原标题:IT精英如何让自己的精子也成为“精英”

作者 | 北京大学第一医院生殖中心副主任医师·陈亮

来源 | 狐大医(ID:hudayi_sohu)

走在大街上,西装革履,步伐匆匆,手里面总是抱着电脑,时刻发着邮件,这是当代标准的IT精英男,但是,我们在临床上发现,这些精英IT男人在性和生殖方面出问题的概率确实比较多。

首先,精子的质量容易受影响,长期电脑辐射,再加上熬夜加班,生活不规律等不健康的生活方式,干扰了精子生成的规律性,发生精子活动力差,畸形率高等,会导致不育症,或者配偶怀孕后出现流产、胚胎停育等。

提及IT行业,大家脑海里会出现柳传志、比尔盖茨等光辉形象,他们经常体面地出现在各种新闻发布会上,但无限风光的背后往往是沧桑,与其他行业相比,IT精英面临更多的影响生殖健康的危险因素:心理压力可能更大、某些躯体疾病的发生率可能更高等。

IT精英心理压力可能更大。IT精英多从事的工作,如为计算机编程、网页维护等都是创造性工作,都需要付出艰辛的脑力劳动,这是IT从业者心理压力更大,因此更容易出现精神压力和脾气暴躁。

IT精英的生活方式可能更不健康。IT精英往往久坐工作中、业余时间很少锻炼、应酬较多、经常熬夜等。IT从业者往往开车上班,到了办公室边一屁股在电脑前面,除了上厕所、吃饭等,几乎不起来,甚至午饭都是外卖直接送到办公室,而没时间到食堂或外面吃;本身IT从业者业余时间就不多,但很多人还不注意锻炼。久坐、缺乏运动会导致体质下降,过多的应酬会使IT从业者接触过多的烟酒,一些研究提示吸烟是ED的独立危险因子,且可能协同或增强其它危险因子的作用,饮酒能提高欲望,但可能会降低性功能。经常熬夜也会影响勃起功能,当然,更会干扰精子的生成和质量。

其次,会出现ED等性能障碍及其他躯体性疾病。常见影响勃起功能及生精功能的躯体疾病主要有:心血管疾病,如高血压,动脉硬化等。糖尿病可导致全身血管和神经病变,IT从业者经常处于久坐工作中、缺乏锻炼,熬夜等,这些不利因素都可能导致上述疾患发生率高于其他行业。

IT精英如何让自己的小蝌蚪也称为精英呢?

IT精英首先需要调整心理和调整生活方式。IT从业者心理压力大,可以通过适合自己的方式进行调整:如果是完美主义者,则应该根据客观情况调整自己的生活和工作目标,得意黯然,失意泰然;采用适当方式进行宣泄,将自己的心理压力释放出去,从而达到恢复心理平衡避免心理崩溃的目的;转移注意力(如外出旅游,寄情于山水;或者三两知己聊聊天)等,来减轻自身的心理压力。

久坐和业余时间很少锻炼的IT精英应避免久坐,并抽出时间进行体育锻炼:住的近的,上下班可以走路,这也是一种有效的锻炼方式;中午尽量减少叫外卖的次数,自己走到食堂吃饭;业余时间找一种自己喜欢的锻炼方式,如打羽毛球、游泳等。尽量减少各种应酬,改变交际方式,避免熬夜。一般精子的生成周期三个月,所以至少备孕前要准备三个月的时间。

如果出现了精子质量差,或者长时间备孕未成功,就需要加强调整,或者到医院进行门诊咨询和治疗。

责任编辑: