原标题:解密小儿泌尿感染的三大原因

泌尿道感染是小儿常见病,包括尿道炎、膀胱炎及肾盂肾炎等。可发生于小儿的任何年龄,以新生儿、婴儿发病率最高。小儿泌尿系感染时症状可不典型,容易漏诊而延误治疗,临床常见的表现有发热、尿频、排尿时哭闹等。

小儿发生尿感的原因

(1)生理特点

因婴儿使用尿布,尿道口常受粪便污染,加上局部防卫能力差,易引起上行感染。小婴儿机体抗菌能力差,易患菌血症可导致下行感染。

(2)先天畸形及尿路梗阻

前者较成人多见如肾盂输尿管连接处狭窄、肾盂积水、后尿道瓣膜、多囊肾均可使引流不畅而继发感染。此外还可由神经性膀胱、结石、肿瘤等引起梗阻。

(3)膀胱输尿管尿液返流(简称尿返流)

婴幼儿期常见。国外介绍患泌尿系感染10岁以下小儿中,35%~60%有尿返流。在正常情况下,输尿管有一段是在膀胱壁内走行,当膀胱内尿液充盈及排尿时,膀胱壁压迫此段尿管使其关闭,尿液不能返流。在婴幼儿时期,由于膀胱壁内走行的输尿管短,很多小儿排尿时关闭不完全而致返流。细菌随反流上行引起感染。

尿返流的危害在于导致反流性肾病及肾脏瘢痕形成,多发生在5岁以下小儿。返流的程度与肾脏瘢痕成正比。轻度返流可随年龄增长而消失,但重度返流多需手术矫治。因此,对泌尿系感染患儿查明有无返流对明确诊断指导治疗均有重要意义。

责任编辑: