原标题:儿童节科普——小儿泌尿结石的治疗

哪些原因可能引发儿童泌尿系统结石发病呢?如何开展儿童结石病致病机理研究?用什么方法进行治疗?

婴幼儿结石的病因

造成婴幼儿结石的病因很多,有婴儿泌尿系统畸形造成梗阻引起的结石;由遗传因素影响造成代谢功能出现异常积累成结石;还有由不良饮食习惯和不当营养摄入引起的结石。

婴幼儿结石治疗

只有了解自己的孩子属于哪种结石,才能对症治疗。泌尿系结石成分种类主要有四种,它们是含钙结石、尿酸结石、感染结石和胱氨酸结石。不同结石在病因、诊断、治疗、预防和预后等方面有很大的不同。要弄清楚孩子结石的原因就必须从孩子结石的种类、成分入手。

婴儿泌尿系统畸形造成的梗阻可以通过手术矫正,如果是尿路感染引发结石,那么治疗炎症才是根本方法。营养不足的幼儿容易患尿酸结石,家长要养成一个良好 的生活习惯,给孩子多饮水、不食高脂肪、高盐的食品,不过量补钙,均衡饮食,按照科学的方法来抚养孩子,就能有效预防尿路结石。

总之,宝宝尿尿时家长发现有异常时应该带着宝宝进行确诊,早发现早治疗,家长做好护理工作。

责任编辑: