原标题:都是肥胖惹的祸——肥胖跟韧带断裂也有关系吗

先来说说我自己,我是一名曾经的职业柔道运动员。身体素质好,由于长期的训练,体重体脂一直是非常标准的。说句实在的,这段时间我对自己的标准真是一放再放,体重也是一路飙升上来。

6个月以前,由于运动损伤,右膝的前交叉韧带断裂,经过手术,康复训练,现在可以说是恢复的非常好,也正是因为恢复的很好,很顺利,没有把大夫说的一个重要的因素参考进去,那就是:减体重。

不知是不是跟体重这个因素有关,这不,就在准备去复查右膝术后情况的前两天,也是大意了,骑自行车的时候看了眼手机,摔了一跤,真的是轻轻的摔的,一点都不严重。结果,没想到啊,我的那条好腿,左膝的前交叉韧带也断了,说是寸劲儿也好或者是什么原因也好,只是觉得,以前当运动员的时候怎么摔跤都没事,现在这个腿怎么变得这么脆弱不堪了。

其实大家都知道,我们的前交叉韧带大约有6-8mm粗细,而且,据生物力学研究显示,它能偶承受大约180KG的重量,没想到这么给力的韧带居然也会断,而且一边断了恢复好了,一个小小的摔伤,另一边也断了……

医生给我的解释是:实际上这跟我的体重密切相关,以前我的体重远远没有现在的体重大,不好意思的说我现在体重已经九十公斤了。然后运动也少了,自己都觉得自己比以前笨重多了,所以轻轻的一个扭伤,就把本来挺结实的韧带摔断了。

想到上次右膝前交叉韧带断裂的时候,入院手术医生就给我提过减体重的建议,但是我一直没有行动,说心里话,也挺后悔的。这次治疗之后我肯定会努力的去减低体重,让自己的身体状态调整到正常的情况。

医生写在后边的话:其实肥胖是一个全身性疾病,或者说韧带断裂,也可能是个全身性疾病,它实际上可能跟你的身体状态、体重、反应能力都密切相关。也许一个体重很轻的人也许摔这么一下就没事儿;也许一个经常运动的人摔这么一下,可能也没事儿,但是对于一个曾经的专业运动员竟然这么容易的就摔断了另一条腿的韧带,只能说明体重影响的因素太大了,所以我给病人最重要的建议就是减体重。

责任编辑: