原标题:28岁小伙肌肉酸痛,医生全力抢救,妻子骂他活该!

深夜,一名年轻小伙走进了急诊室,见到医生后,他的第一句话就是,医生,我浑身痛!

他叫小海,今年28岁,按照他的诉说,倒不是骨头痛,而是肌肉酸痛,而且起病非常突然,也就是夜宵之后半个小时左右。

医生抬起头看着这个年轻人,只见他眉头紧皱,眉宇间满是痛苦的表情,他用手捂着胸口,显然那里的疼痛最为明显,他只是轻轻咳嗽一下,脸上的表情却几乎扭曲了,看来疼痛更加严重。

一个28岁的年轻人,他究竟是怎么了?

通过血液检查,医生很快发现了真相,原来,导致小海全身肌肉酸痛的罪魁祸首竟然是急性横纹肌溶解综合症!

所谓横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

横纹肌溶解最突然的表现是全身肌肉的疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累的情况,亦可有发热、全身乏力、白细胞和(或)中性粒细胞比例升高等炎症反应的表现,常有茶色或红葡萄酒色尿。因本病大约30%会出现急性肾衰竭,当急性肾衰竭病情较重时,可见少尿、无尿及其他氮质血症的表现。

而小海的血检提示,他的尿素氮、肌酐均有明显升高,而且出现了严重的电解质紊乱,高钾,心肌酶也出现了异常,均超过了正常值上千倍,而这一切都符合急性横纹肌溶解。

被确诊后,医生告知小海,他的病情非常严重,需要立刻通知家属,同时要立刻进行血液透析,迅速纠正酸中毒及电解质紊乱,及时恢复血流,减少肌肉损伤,纠正低血容量,预防感染。

急性横纹肌溶解的病情进展非常迅速,如果不及时处置,可能还会有生命危险,当医生在全力抢救的时候,小海的妻子闻讯赶来,听了医生介绍病情后,她先是痛哭不止。

因为小海的急性横纹肌溶解非常严重,不但有可能致命,而且医疗费用也需要不少,接下来还需要住进重症监护室,进一步观察和处置。

医生还告诉,导致小海急性横纹肌溶解的病因主要有三点,原来今天小海做了三件事,听上去似乎都很普通,但是连在一起,则成了非常危险的举动。

第一,运动。按照小海的自诉,晚餐后他在健身房剧烈运动了将近一个小时。

第二,运动完之后,小海的朋友打电话让小海去吃夜宵,期间他喝了大量的酒。

第三,炎炎夏日,正是小龙虾销售的火爆季节,小海和朋友一起吃了很多小龙虾。

导致横纹肌溶解的病因非常复杂,有研究发现,病因可有上百种,常见的有过量运动、酗酒、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。

每每到夏天,都会有很多横纹肌溶解的患者来就诊,很多都是在进食小龙虾之后,有关小龙虾和急性横纹肌溶解的关系还不是特别清楚,普遍的观点是过敏所致,也有人认为与洗虾粉,龙虾中含有的致病细菌等有关,也有人认为毫无关系。

但不管怎样,进食小龙虾后,罹患急性横纹肌溶解的比例确实要高点,医生分析这可能是综合因素所致。

听完医生的讲解,小海妻子突然停止了哭泣,然后开始痛骂自己的丈夫活该,原来小海这样做不是一次两次了,他长期酗酒,到了夏天,几乎天天夜宵,啤酒。

妻子怎么劝都不听,曾经还撂下一句狠话,总有一天你会喝出事来!

万幸的是,通过医生的积极抢救,三天后,小海转危为安,经过这次生死时刻,小海对妻子发誓,以后再也不喝酒了。

责任编辑: