原标题:30岁工程师加班熬夜猝死,医生说四种病因别忽视!

30岁的小波是一名工程师,因为处于事业的上升期,再加上竞争激烈,所以加班熬夜是常有的事,这一天,小波打电话给妻子说不回去了,要留在公司加班,可是第二天,等发现的时候小波已经停止了心跳呼吸,医生赶到现场,确认小波已死亡多时。

说到这,很多人会有这样的疑问,仅仅只有30岁,为何加个班就离开人世了?

医生说,导致小波死亡的很有可能是让人闻风丧胆的猝死,所谓猝死,是指自然发生的,出乎意料的突然死亡,世界卫生组织规定发病后六小时内死亡者为猝死,多数作者主张定义为1小时,也有人将发病后24小时内死亡者也归入猝死之列。

猝死最恐怖的地方在于,它是突然的,根本不给你任何反应的机会,它可能会发生在列车上,飞机上,公交车上,家里,超市等等地方,你可能看到一个人很正常,但下一秒他就有可能猝死。

那么,导致猝死的病因究竟有哪些?

第一,心脏病猝死。

心脏病猝死是猝死最常见的原因,很多心脏病都可以导致猝死,比如先天性心脏病,各种心肌病,心律失常,感染性心内膜炎,心包疾病都可能导致。但是最常见的是冠心病,研究发现,心脏病猝死中有一半的以上是冠心病所致。

因此,医学界将猝死作为冠心病的一种类型。

猝死型冠心病患者年龄多不大,往往在家中,工作或公共场所突然发病,心脏骤停而迅速死亡,一半以上的患者生前并无症状,即便有,可能也是非常轻微的,患者可以有动脉粥样硬化,也可仅仅只是冠状动脉痉挛,并无血栓形成。

第二,血栓性疾病。

很多血栓性疾病也可以引起猝死,比如下肢深静脉血栓,急性脑血栓,急性肺栓塞,肠系膜上动脉栓塞等等,有血管的地方就可能出现栓塞,栓塞不但会导致局部组织缺血坏死,还可能导致供血骤然中断,引发不可逆性猝死。

第三,电解质紊乱。

电解质是维持内环境平衡的重要离子,常见的电解质包括钾,钠,氯,钙,镁,好不夸张的说,严重的电解质紊乱会导致猝死,因为电解质紊乱会引起心律失常,心脏骤停。

第四,各种危重疾病。

尿毒症,急性出血坏死性胰腺炎,支气管哮喘,主动脉夹层等都有可能引起猝死,因为这些危重疾病往往不止损伤一个器官,可能损伤两个或更多的器官。

如何预防猝死?

因为往往没有特殊的症状,所以猝死的预防非常困难,因一旦发现猝死,黄金抢救时间可能只有几分钟,这时候如果等救护车赶到往往已经无济于事,如果每个民众都能掌握心肺复苏,那么一旦发现异常,就地施救,往往能挽回一部分生命。

到目前为止,心肺复苏也是治疗猝死的最佳手段。

责任编辑: