原标题:咽喉肿痛,用胖大海泡水,两个月后身体有了变化!

有好友咽喉肿痛,发痒,伴有干咳,医生检查后考虑为咽炎,但是开的西药好友又不愿意吃,像我求助,其实我们都知道,很多中药材对咽炎具有西药所无与伦比的疗效,比如金银花和菊花,但是好友这两样都试过了,用处不大。

我想了一会,为他推荐了胖大海!

第一,让我们首先来了解下胖大海。

胖大海是大发梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子。呈纺锤形或椭圆形,长2~3cm,直径1~1.5cm。先端钝圆,基部略尖而歪,具浅色的圆形种脐,表面棕色或暗棕色,微有光泽,具不规则的干缩皱纹。外层果皮极薄,质脆,易脱落。中层果皮较厚,黑褐色,质松易碎,遇水膨胀成海绵状。断面可见散在的树脂状小点。内层果皮可与中层果皮剥离,稍革质,内有2片肥厚胚乳,广卵形;子叶2枚,菲薄,紧贴于胚乳内侧,与胚乳等大。气微,味淡,嚼之有黏性。

它产于泰国、柬埔寨、马来西亚等国。4~6月果实成熟开裂时,采收种子,晒干用。多用于泡茶,可以起到降血压、润喉化痰的作用。

因为胖大海能够清热润肺,具有解毒利咽之功效,而且使用方便,可以单独用于泡水口服,所以它在日常生活中其实非常受欢迎。

第二,人人都适合饮用胖大海泡的水吗?

虽然胖大海适用于肺热咳嗽、牙龈肿痛、目赤、咽喉疼痛以及急性扁桃体炎、慢性便秘、痔疮、干咳无痰、声音嘶哑、大便出血、骨蒸内热、三焦火症、吐血下血等病症患者适宜食用;此外,还可以在炎炎夏季当做清热解暑饮料食用。

但是并不是人人都适合。

如果脾胃虚寒、糖尿病和低血压患者都是不适合服用的。

好友按照我的意思,坚持胖大海泡水喝,两个月以后,咽喉肿痛症状果然有明显好转,他万分高兴,表示以后要天天喝胖大海。

我立刻纠正他的错误观念,胖大海虽好,但是长期服用会引起脾胃虚寒,一般中医上要求最多不能超过三月,见好就好,平时少吃辛辣刺激食物,注意防寒保暖,多饮温开水,才是预防咽喉炎再发的王道啊!

责任编辑: