原标题:孙宝贵教授:关注瓣膜健康,治疗瓣膜因人而异!

心脏瓣膜病是我国一种常见的心脏病,其中以风湿热导致的瓣膜损害最为常见。随着人口老龄化加重,老年性瓣膜病以及冠心病、心肌梗死后引起的瓣膜病变也越来越常见。心脏瓣膜病严重危害人们的健康生活。

心脏瓣膜病的主要原因包括风湿热、黏液变性、退行性改变、先天性畸形、缺血性坏死、感染和创伤等。治疗心脏瓣膜病需根据患者的实际情况选择合适的方法进行治疗。

饮食饮食治疗是瓣膜病的辅助疗法,患者日常饮食须粗细荤素搭配,不可集中食用过多蔬菜或高脂食物,可以吃海产类、豆类、菌菇类和水果类,不要吃太咸的食物。饮食健康对于疾病的治疗有较好的辅助作用,同时也是后期康复的重要措施。

运动运动能够强身健体,提高自身免疫力,将自己的身体尽可能的恢复到最好状态。但是心脏瓣膜疾病患者在室内活动时,不宜进行局部肌肉活动,如用哑铃、拉力器、单双杠等进行锻炼。可进行一些轻松愉快又不至于增加心脏负担的全身性活动,如跳交谊舞、做广播操等全身性的运动。

药物对于出现钠水潴留等心力衰竭表现者应用利尿剂,对于出现快速房颤者应用地高辛、β受体阻滞剂、非二氢吡啶类钙拮抗剂等控制心室率,对于有血栓危险和并发症者应用华法林等抗凝治疗。药物治疗对于瓣膜病的治疗起到一定的作用,但是见效慢,效果有限,对于严重瓣膜病患者不能康复疾病。

手术人工心脏瓣膜置换或瓣膜成形等手术治疗是心脏瓣膜病的根治方法,对于已经出现心力衰竭症状的心脏瓣膜病患者,应积极评价手术的适应证和禁忌证,争取手术治疗的机会。其中,胸腔镜下心脏瓣膜成形术和置换术无需开胸,只需在患者的胸口开3个1-2㎝的小孔,治疗瓣膜病更加安全、美观、高效。心脏瓣膜病的出现造成心脏功能异常,最终导致心功能衰竭的单瓣膜或多瓣膜病变。因此,及早去医院诊断治疗是非常有必要。

责任编辑: