原标题:警惕帕金森病5个早期症状

帕金森病(简称PD)也叫震颤麻痹,是由于大脑某一特定部位脑细胞坏损而引起的一种疾病,老年人多见,多在60岁以上发病,男性稍多于女性。

请输入标题 abcdefg

帕金森病已经发现200年

虽然目前仍没有治愈的方法

但早期治疗可以减轻患者症状,改善生活质量

因而及早发现是关键

下面5种早期症状提醒老人

可能患帕金森病

颤抖

通常帕金森病早期手部会不由自主的颤抖,一般先从一侧手部起病,手指会出现“搓丸样”运动,手指的抖动会发展到上肢、下肢、头部和躯干部位。

这种颤抖的症状在静止状态下明显,尤其是在精神紧张、情绪激动时加重;活动时减轻或消失,入睡后也会消失。

僵硬

肌肉关节僵硬也是早期表现之一,常使患者站立的时候像驼背的老人,肘关节和膝关节呈弯曲状态。当影响到面部肌肉时,患者就会变得表情呆板,好像戴了一张面具。

迟缓

帕金森患者早期在切食物、刷牙、系鞋带、扣纽扣等上肢精细动作上会变慢,甚至无法顺利完成;写字也逐渐变得困难,笔迹弯曲,越写越小。

平衡差

患者走路不稳,平衡差,走路时起步困难,而一旦开始走,步伐小而且越走越快,就像要跌倒一样踉踉跄跄,容易在转弯、上下楼梯时跌倒。走路时胳膊摆动减少或消失。

思维及智能障碍

抑郁可为其首发症状,常见症状有思维变得缓慢、空间视觉障碍、转移注意力困难、记忆力缺损和执行命令差。

此外,有的患者长期睡眠不好,睡觉时经常大喊大叫、轮胳膊、蹬腿,长期便秘,闻不出味道或分辨不出味道等症状。

若发现家里老人出现以上任何一种症状

应及早到正规医院进行检查和治疗

出现早期症状时,日常生活还应注意:

早期适当锻炼

在疾病的早期,患者运动功能如无障碍,则可坚持一定的劳动,尽量参与各种形式的活动;坚持一定的体力活动,主动进行肢体功能锻炼,四肢各关节做最大范围的屈伸、旋转等活动,以预防肢体挛缩、关节僵直的发生以及促进肢体的血液循环。

加强心理护理

患本病的老人,由于疾病本身出现的思维及智能障碍以外,再加上本病病程很长,进行性加重,对病人精神上也产生一定的压力,往往加重患者的精神症状,可能产生恐惧和绝望心理。家属和朋友可通过具体的关心、体贴、帮助等措施,帮助患者克服悲观失望、焦急烦恼等消极情绪,保持心态平衡向疾病作斗争。

预防并发症

患本病的老人,对环境适应能力较差,应注意室内的温度、湿度、通风及采光等。根据季节、气候、天气等情况增减衣服,以决定室外活动的方式、强度,有效预防并发症。

责任编辑: