原标题:女主播现场突发心梗猝死?谣言背后的黄金4分钟

无策?

“所谓猝死,是指平时自我感觉良好或看似健康的人突然出现心跳、呼吸骤停,在短时间内快速死亡。”郑州大学第一附属医院心脏重症监护室主任、医学博士、副主任医师赵晓燕说。

猝死分为心脏性猝死和非心脏性猝死,其中心脏性猝死约占75%。

2009年,北京阜外心血管病医院华伟和张澍教授牵头开展的我国十五攻关项目——关于我国心脏性猝死流行病学调查结果显示,中国心脏性猝死发生率为41.84例/10万人。若以13亿人口推算,中国心脏性猝死总人数高达54.4万例/年,位居全球各国之首。

目前,我国关于心脏性猝死虽然没有更新的流行病学调查结果出炉,但今年发布的《中国心血管病报告2016》显示,我国心血管病发病率仍处于上升趋势。由此推测,与心血管病关系密切的心脏性猝死的发生率很可能随之上升。

相关统计显示,约70%的猝死发生在家里,约25%的猝死发生在其他场合,差不多只有5%的猝死发生在医院里。由于专业急救人员很难在4分钟内赶到医院外的猝死患者身边,目前我国发生在医院外的猝死患者的生存率不到4%。

这几天,大河健康报记者在新浪微博上搜索发现,不少网友担心自己因为过劳而猝死:网友“胡闻zzZ”说“每天晚上加班到十点多,周日还要加班,隔壁办公室(的人)已经都买猝死保险了 ”,网友“应该胖点”说“天天加班加到吐,但愿今晚不用陪老师加班到凌晨4点。突然想起前几天猝死的那个医生的话‘活着真好’”……

事实上,大家没有必要过度担心过劳导致猝死。

“对于有心脏病基础尤其是冠心病基础的人来说,过劳可能诱发心脏性猝死,但是对于健康人而言,单纯过劳很少会直接导致猝死。”河南省心血管病医院副院长、河南省人民医院国际医疗中心副主任楚英杰主任医师指出,过劳只是猝死的一个诱因,心脏病等才是病因,在临床医学上诱因和病因不是等同的概念。

赵晓燕进一步指出,猝死的病因很多,其中冠心病、心肌病特别是肥厚型心肌病、恶性心律失常等是最常见的病因。常见的诱因除了过劳之外,还包括熬夜、大量吸烟、大量饮酒、情绪波动等。

有些人可能心生疑问:上面提到的一些猝死的医生、球员等,以前好像并不存在冠心病、心律失常等病因,怎么也发生了猝死呢?

“自我感觉良好、没有不适症状并不能说明一个人不存在健康方面的问题。有些心脏病很隐匿,常规体检(比如心电图、心脏彩超)也发现不了。”赵晓燕说,就拿猝死最常见的病因冠心病来说,如果患者血管狭窄程度在50%以下,平时不会有任何的不适症状,即使从事体力活动哪怕是爬山也不会有症状,做普通心电图、心脏彩超甚至是运动心电图,一般也查不出问题。但是在过劳、熬夜、精神压力大的情况下,患者就会因为交感神经兴奋等引发血管痉挛,原来狭窄程度不足50%的冠状动脉可能瞬间狭窄到99%甚至100%,随之可能出现室性心动过速、室颤、或窦性心动过缓、房室传导阻滞等心律失常,从而诱发猝死。此外,如果因为情绪波动或过度劳累出现血压突然升高,容易导致冠脉内斑块破裂,诱发急性心梗而出现心脏骤停。“再比如肥厚型心肌病,患者平时没有症状,但在过劳、运动或休息不足的情况下,也容易发生猝死。”

“恶性心律失常这个常常导致年轻人心脏性猝死的杀手更是神出鬼没,难以通过常规体检来发现,也很难靠良好的生活方式来避免。”楚英杰说,心脏是人体的发动机,如果把它比作一个房间,供应心脏的血管就是水管,而心脏的传导系统则相当于电线。

恶性心律失常可以是各种心脏病(比如急性心肌梗死)加重、恶化的结果,也可以是遗传性因素作用的结果,前者相对来说好发现、好预测,后者则不好发现、不好预测。

“此外,还有些人本来没有冠心病,但首次发生冠心病就猝死,这种情况也不少见。”楚英杰说。

赵晓燕指出,一个人身上存在的以下危险因素越多,越要警惕冠心病:男性、年龄达到或超过40岁、吸烟、活动量少、高血压、糖尿病或糖耐量异常、高血脂、 有心血管病家族史、上进心特别强的A型性格、肥胖等。

除了尽量控制和避免上面这些危险因素,冠心病高危人群必须在医生指导下定期进行常规检查(普通心电图、运动心电图、心脏彩超等),必要时进行冠状动脉造影、多排CT检查等,以及早发现心脏异常,及早治疗。

如果确诊患有心脏病特别是严重的心脏病,或有家族猝死史,或有不明原因的晕厥、黑蒙等情况,或心电图检查显示异常等,则可能属于猝死的高危人群,需要及早找专业人士进行专业评估、及时采取干预措施。

然而,前面提到有些心脏病很难通过常规体检发现,而冠状动脉造影虽然是诊断冠心病的金标准,但它毕竟是一种有创检查,有严格的适应证,并不是谁都适合做的。这可能导致一些病情相对较轻的冠心病患者等漏诊。

所以,为了尽量减少猝死的发生,不论是否健康,都应劳逸结合,尽量避开过劳、熬夜、情绪激动以及大量吸烟、饮酒等可能诱发猝死的因素。

在很多人看来,猝死来得很突然,患者在心脏、呼吸骤停以前,似乎毫无征兆。“其实,,但由于症状很多、没有特异性且不是太严重,所以往往容易被大家忽视。”楚英杰提醒,

“一些人正是因为没有忽视这些轻微症状,及时就医,才为自己赢得了宝贵的抢救时间。”赵晓燕说,曾经有一个患者上班途中突然感觉胸口稍微有点不舒服,就赶紧掉头往医院赶,正在就诊时他突然心脏、呼吸骤停,医生迅速展开心肺复苏等急救,最终他逃过了猝死的魔掌。

“猝死患者能否被抢救生还,和采取心肺复苏等急救措施的时间有很大关系。如果在心脏、呼吸骤停后4分钟内开始急救,患者被抢救生还的成功率接近50%,之后每延迟一分钟,成功率就下降10%,如果心脏骤停10分钟后再开始急救,患者生还的可能性就基本为零了。”赵晓燕说。

然而,很多时候即便察觉了猝死先兆,也未必能马上赶到医院,更何况有些猝死是毫无征兆的,所以猝死患者大都是在医院以外的地方出现心脏、呼吸骤停。这时,如果打120等急救人员赶来,往往已经错过黄金救援4分钟,患者生还的可能性很小。怎么办?

两位专家强调了全民普及判断心脏骤停以及掌握心肺复苏技术的重要性。在家里、在单位、在路上,一旦发现有人猝死倒地,在第一时间呼叫120的同时,立刻判断患者是否心脏骤停,如果是就马上开始心肺复苏,直到120急救人员到来。这样做可以大大提高猝死患者生还的概率。

赵晓燕介绍如下:

1.轻拍其双肩、大声呼叫无回应。

2.没有自主呼吸。

这时,立即采取心肺复苏:以心脏按压:人工呼吸=30:2的比例进行。“心脏按压比人工呼吸更重要,可以为心脏和大脑提供重要血流。”赵晓燕提醒。

把一只手的手掌根部放在被施救者的胸部正中,即两乳头连线中点,然后将另一只手重叠,两手十指相扣,两臂伸直,利用身体的重量垂直向下按压,深度为五到六厘米,压下去多深,回弹多高,频率为每分钟100到120次。

然而,统计显示,在美国每4人中就有1人受过急救常识培训,而我国受过急救培训的人比例还不到1%。

美中宜和门诊中心CEO于莺曾在新浪博客上指出:看一段单人心肺复苏操作视频,从“周围环境安全到心肺复苏成功” 只需要150秒;导师一对一教授单人心肺复苏操作流程,从讲解到示范、练习、纠错,需要20分钟……

不必花费太多的时间,一个人就能基本掌握上面介绍的心肺复苏技术,而多一个人掌握这种技术,就可能挽救一个猝死患者的生命。

责任编辑: