原标题:30岁小伙下肢肿胀,送到急诊,他的心脏就停跳了!

夜幕降临,这座被烈日炙烤的城市终于迎来了短暂的降温,救护车呼啸着驶进了医院,那刺耳的声音让人冷不丁脊背发凉。

然后,救护车的门刚打开,就听到一个女人的声音,快……快救救我的儿子!

他叫小柯,今年30岁,躺在平车上的他早已昏迷不醒,他的右下肢明显肿胀,更糟糕的是,小腿已经发黑坏死。

刚推进抢救室的时候,小柯还有些微弱的呼吸和心跳,但是他的病情太为凶险,片刻的时间便已急转直下,心电监护仪发出刺耳的报警声,很快,心跳变为了一条直线,自主呼吸也没有了。

十万火急,医生立刻为其进行心肺复苏,同时紧急插管,呼吸机辅助呼吸。

但一切都是徒劳的,肉眼所看不到的地位,正有凶猛的毒素,疯狂地攻击着小柯的中枢、心脏、肾脏,他发黑的下肢提示中毒太深。

如果能早点来,也许能搏一把,但现在,再先进的药品和设备也无法挽救他的生命。

三十分钟后,医生无情地宣告了小柯的临床死亡。

他的妈妈,一个白发苍苍的女人,抱着儿子冰冷的尸体放声痛哭……

但是,死神不相信眼泪。

太多的疑问,充斥在每个人的内心,一个年仅30岁的小伙,他究竟是怎么了,为什么病情如此凶险,在来医院之前,他又经历了怎样的浩劫?

一切还要从黄昏时分说起。

炎炎夏日,出生在农村的小柯和两个朋友一起去河里游泳,他们穿过农田,却没注意一片浓密的杂草丛,然后这个年轻人只感到腿部一阵剧痛。

等到反应过来的时候,小柯才意识到自己被咬了。

而咬小柯的,是条蛇,但是因为草丛太密,小柯和朋友都没看清是什么蛇,那家伙跑的速度很快,转眼就消失的无影无踪。

小柯被咬的正是右侧小腿,上面还有蛇的牙印,朋友建议他赶紧到医院看看,小柯却不以为然,他在草丛里寻觅了一会,弄了一株草,然后揉揉敷在了伤口上。

然后他得意地对朋友说,有蛇的地方就有解药,电视上都是这么说的。

没有引起重视的小柯还跟着朋友一起去河里游了泳。

等到夜幕降临,回到家中的小柯却发现情况不对劲,被蛇咬伤的地方,越来越肿胀,而且颜色也出现了发黑,更糟糕的是,小柯还出现了四肢无力、头晕眼花、呼吸困难、心悸。

仿佛有一双手正掐住他的喉咙。

惊恐之中,小柯让妈妈赶紧打了求助电话,只是救护车赶来的时候,小柯已经出现了意识障碍,从小柯的发病情况来看,毋庸置疑,咬伤他的是毒蛇。

一般毒蛇咬伤局部会有2个针尖一样的大牙痕,而且局部伤口会有水肿、渗血、坏死。

如果能够足够重视,及时到医院就诊,那么小柯也许有救,最恐怖的就是随着时间的推移,蛇毒对神经、心脏、肌肉的损害。

如果蛇毒很强,30分钟左右即会感觉到明显的肌肉疼痛他,僵硬和进行性无力,还会出现眼睑下垂、牙关紧闭、急性横纹肌溶解,数小时后会出现心脏和凝血功能障碍,继续发展,则会引起严重的神经损害,导致昏迷。

目前国内常见的毒蛇有眼镜蛇、眼镜王蛇、竹叶青、蝰蛇、蝮蛇、五步蛇等,根据临床表现有时很难鉴别是哪一类毒蛇咬伤,但是被毒蛇咬伤后,最有效的方式是记住蛇的样子,然后及时拨打求救电话到医院接受抗蛇毒血清,同时被咬伤的肢体应该限制活动,避免蛇毒的扩散。

遗憾的是,很多人对于蛇咬伤前期重视不足,就像小柯,疏忽导致了他因此丢命,任妈妈的眼泪如何流,也无法再唤醒他。

责任编辑: