原标题:帕金森病及不正规药物治疗的危害有多大

目前医疗技术对于帕金森病治疗还没有可以根治的方法,但是通过正规合理的药物治疗及手术治疗,可以帮助患者尽可能的恢复正常生活与工作能力,帕金森病患者一般病程较长,长期身体运动功能障碍、远离社会及工作,并且加重家庭负担,同时由于长期的药物控制,其副作用对患者身体脏器功能造成严重损害,而早早诊断、早治疗,患者可以早获益。

帕金森病本身对患者的的三大主要危害:

1、身体运动机能的逐渐丧失:帕金森严重危害着人们的健康。帕金森患者症状一般先从单侧发病,然后逐渐波及到对侧肢体,药物治疗的效果也逐渐降低,副作用越来越明显。到中晚期会影响到吞咽发声,晚上翻身困难,失眠等。严重的患者到晚期会因为肌肉挛缩、关节强直而卧床。

2、心灵闭锁,远离社会:帕金森患者会出现一些精神上的疾病。帕金森患者由于肢体的震颤、行动的不便,怕同事或朋友见笑,不自觉将自己封闭起来,远离了原先熟悉的生活、工作圈。终日待在家中。这样,疾病在进展,症状在加重,心情也随之变得异常不好,很多帕金森患者存在不同程度的抑郁、焦虑症状。

3、家庭负担逐渐加重:帕金森危害着无数家庭。随着帕金森病人病情的加重,帕金森家庭将会面临越来越沉重的人力和经济负担,病人从开始的偶尔需要人照顾逐步发展到需要一个甚至两个专门的人来照顾病人的基本生活。帕金森还容易造成患者的肢体挛缩、畸形、关节僵硬等:这些释晚期帕金森的常见危害。所以对早、中期帕金森患者应鼓励其多运动,为晚期患者多做被动活动,以延缓肢体并发症。

长期不正规药物治疗危害大

由于帕金森病进展性,发病早期在规范药物治疗可有效控制症状,比较常见药物是美多芭,但是由于病情的进展,药物治疗效果越来越差,部分患者为了能够保证正常生活与工作,就会经常自行加药,导致药物剂量越吃越大。2016年曾日服美多芭40多片的杨先生,仍然无法控制症状,由于自行不正规加药,导致大量药物服用对身体脏器造成严重损害,同时在药物起效后出现严重异动现象过早出现。

帕金森病药物治疗还可能引起其他副作用:

剂末现象:是指帕金森患者出现服用左旋多巴类药物后,症状有节律性的波动现象,服药后不久症状最轻,几小时后,症状逐渐加重,一直到下一次左旋多巴服用后,症状又减轻。

大多患者在服药1-3年后开始出现这种症状波动,并且逐渐加重,药物有效时间逐渐缩短,甚至每一次服药只有1-2小时的疗效。

其正确解决方法:增加左旋多巴的剂量;维持原有剂量而增加服药次数;改用息宁控释剂;也可加用多巴胺受体激动剂、B型单胺氧化酶抑制剂或儿茶酚-氧位-甲基转移酶抑制剂。

开关现象:是指帕金森患者突然出现症状加重、全身僵硬、寸步难行,但未进行任何治疗症状在数分钟后又突然消失的现象。“开关现象”可以在患者日程生活的任何时间和状态下发生,与服用的时间和剂量无关。可能是多巴胺受体的功能失调引起。

晨僵现象:是指帕金森病患者每天早晨起床后的一段时间里出现症状非常重、全身僵硬,很难活动,但一部分患者过几分钟到半小时会自行缓解,而一些患者则需服用左旋多巴类药物后才能缓解。

责任编辑: