原标题:警惕家族性甲状腺疾病

7月17日一早,海南省肿瘤医院来了两个窈窕美女,直奔前台找余书勇副院长,是要看病还是有私事?细问才了解,他们是姐妹俩,要来找余书勇副院长做手术。

怎么还没看病直接就做手术呢?姐妹俩说,去年,他们的弟弟查出患甲状腺瘤,是余书勇副院长做的手术,今年复查时,弟弟恢复良好,结节消失。今年她们姐妹俩也查出患甲状腺瘤,所以慕名来找余书勇副院长。7月18日,余书勇副院长分别为姐妹俩做了微创消融手术,并与当天出院。

余书勇院长介绍说,甲状腺位于人体颈部甲状软骨中下方外侧,气管两旁,形状似蝴蝶,犹如盾甲,所以称之为甲状腺。甲状腺的主要作用是合成、贮存和分泌甲状腺素。甲状腺素分泌的正常与否,会影响到人体的正常代谢和生长发育。近年来甲状腺瘤发病率不段上升,不过大家也不必为此恐慌,因为甲状腺肿瘤虽然分为良性和恶性两种,但大多数是良性肿瘤,主要包括甲状腺腺瘤、结节性甲状腺肿和甲状舌管囊肿等,通过常规手术就能达到治愈的效果。他们姐弟三人就属于结节性甲状腺肿合并腺瘤形成,由于发现的早,肿瘤小于4公分,余书勇副院长利用微创手术,在保留患者正常的甲状腺功能的同时,消融结节,并保持颈部无伤口,患者术后4小时就能出院。而甲状腺恶性肿瘤一般都要做根治性手术,对于低危的甲状腺乳头状癌,也可以做微创手术。

像他们一家姐弟三人都患上这种病的也不少见,余副院长曾接触过一个家族有8口人患上甲状腺疾病。那么甲状腺疾病有传染性么?余副院长说,甲状腺性疾病并不会传染,因此不必担心。那么是否因否有遗传性呢?余书勇副院长说,目前尚无直接证据,至于家族中多人患此病,“主要是受生活和饮食习惯的影响,可能因为一个家庭中的成员生活、饮食习惯比较相近,其中一人得了甲状腺肿瘤,其他成员就有必要通过检查或者改变饮食生活习惯,排除发病可能。”余书勇副院长强调,患有甲状腺瘤的家族中的女性发病率远远高于男性。

那么对于普通大众该怎么办呢?余书勇副院长说,疾病的发生都与每个人的饮食、生活习惯息息相关。科学合理的安排好饮食,养成良好的生活习惯和积极乐观的心态,避免长期焦虑、紧张等不良情绪的刺激,同时保持规律的运动习惯,不断提高身体免疫力,就能避免少生病或不生病, 从而避免恶性疾病的发生。

责任编辑: