原标题:杨林青教授专访:高危型HPV持续感染的干预与预防

【编者按】目前,宫颈癌是病因相对明确的恶性肿瘤。宫颈癌的发病与人乳头瘤病毒(HPV)感染密切相关,高危型HPV持续感染患者的宫颈癌发病率明显上升,因此,HPV感染要引起重视。在鲁西南第八届妇科微创圣地论坛暨山东妇产医疗联盟妇科微创专业委员会学术年会上,中国妇产科在线采访到济宁医学院附属医院杨林青教授,杨教授就此次大会的亮点、高危型HPV持续感染的发病现状、哪种情况下应该进行干预、对HPV疫苗的看法与如何选择、如何看待高危HPV感染及患者的注意事项等方面做了详细的讲解。

【专家简介】杨林青,济宁医学院附属医院妇科主任、主任医师、教授、医学硕士、住培基地主任、济宁市自然科学妇科学科带头人、中国医师协会妇科内镜委员会 委员 中国老年医学会妇科分会委员、山东省医学会妇科肿瘤委员会青委会副主委、山东省医师协会妇科微创医师分会青委会副主委、妇科微创医师分会常委、妇产科分会委员、盆底功能障碍防治医师分会常委、山东省医师协会宫腔镜委员会 副主委、山东省疼痛研究会妇科专业委员会、老年医学会妇产科专业委员会副主委、山东省医学会妇产科学分会委员、山东省抗癌协会妇科肿瘤分会常委、国家卫生计生委内镜与微创医师定期考核专家委员会妇科内镜微创技术推广专家委员会委员、济宁市医学会妇科内镜专业委员会主委。从事妇产科临床工作20年,擅长腔镜微创手术及盆底重建手术。在国内核心以上期刊发表论文二十余篇,出版专著两部,获国家专利4项,济宁市科技局三等奖4项。

1、中国妇产科在线:杨教授您好,非常感谢您能接受我们中国妇产科在线的采访。此次鲁西南第八届妇科微创圣地论坛暨山东妇产医疗联盟妇科微创专业委员会学术年会聚焦热点,为广大临床工作者提供了良好的学习交流平台,作为此次大会的主席,您也为此次会议的顺利召开做了大量的工作,能不能请您谈一下此次会议的意义及亮点呢?

杨林青教授:本次会议主要以妇科微创为主题。昨日上午,很多参会专家通过主题报告的形式讲解了妇科微创方面的热点问题。这次会议恰逢济宁市妇科内镜委员会换届,来参会的大部分专家都是妇科内镜委员会委员,通过他们的详细讲解,对临床医生的工作有很大的指导与帮助作用。下午,大会安排了专题讨论,对卵巢癌,尤其是保留生育功能的卵巢癌话题进行探讨。谈论会聘请了4-5位知名专家,准备了1-2例年轻卵巢癌病例,针对患者能不能保留生育功能展开讨论。病例讨论贴切临床,较为实用,因此,参会人员参与的积极性较高。晚上,大会为青年医师安排了手术视频大赛,选择了临床上遇见的复杂、疑难、罕见病例共16个手术视频,青年医师们相互交流,吸取经验,总结教训,以达到更好的指导临床工作。另外,明天的大会聘请了省外的知名专家为前来授课,如夏恩兰教授、刘开江教授等,针对妇科微创的不同方面进行讲解。

2、中国妇产科在线: 人乳头瘤病毒(HPV)感染生殖器官后,病毒可潜伏在细胞内若干年,在机体免疫力降低时可恢复活动。近年研究表明,人乳头瘤病毒的持续感染是宫颈癌发生的主要原因。不同HPV亚型的致病力不同,高危型HPV的持续感染是宫颈癌及其癌前病变发生发展的必要条件,能不能请您谈一下目前临床上高危型HPV的持续感染的发病现状呢?哪些患者需要进行干预呢?

杨林青教授:目前,宫颈癌是病因相对明确的恶性肿瘤。宫颈癌的发病与人乳头瘤病毒(HPV)感染密切相关,高危型HPV持续感染患者的宫颈癌发病率明显上升,因此,我们一定要重视HPV感染。女性一生当中感染HPV的几率达60-80%,但HPV感染并不可怕,可怕的是持续性HPV感染。目前,对于HPV持续感染的定义尚不明确,一般指HPV感染持续1年半到2年以上,尤其是同型别的HPV感染。HPV持续感染一定要引起重视,在查出后应采取一定的干预措施,如提高机体免疫力,适当运动,改善自身生活习惯等。熬夜、不规律的睡眠等,都会导致机体免疫力下降,给HPV感染创造机会。在饮食方面,多进食高蛋白高维生素饮食,也有利于机体免疫力的提高。另外,适当的应用一些药物,也是可行的,虽然药物治疗并未纳入指南当中,但局部药物的应用可以促进宫颈修复,提高宫颈局部创面的抗病能力,有利于病毒的清除。

3、中国妇产科在线:近年来HPV疫苗话题热度一直很高,自在中国上市也受到了广泛关注,能不能请您谈一下您对该疫苗的看法呢?不同种类的疫苗应该如何进行选择呢?

杨林青教授:近年来,HPV疫苗一直是热点话题。自2006年HPV疫苗研发成功以来,已经相继出现二价疫苗、四价疫苗、九价疫苗,二价疫苗、四价疫苗开始正式在临床应用,九价疫苗也即将上市。HPV疫苗预防宫颈癌的原理就是刺激机体产生抗体,使HPV侵入人体之后,与抗体结合,减少了自身的感染。HPV疫苗的适应人群是9-45岁女性,在第一次性生活前应用,达到的免疫效果更佳。妊娠期及准备妊娠的女性,不建议应用。不同的HPV疫苗对不同的病毒类型有防范作用,二价疫苗主要针对16/18型,四价疫苗针对16/18/6/11型,因此,对于适龄人群,注射HPV疫苗是有必要的。

4、中国妇产科在线:很多女性在查出高危HPV感染后存在恐慌心理,甚至导致过度医疗,能不能请您谈一下应该如何看待高危HPV感染呢?高危HPV持续感染患者应该注意哪些问题呢?

杨林青教授:对于高危型HPV感染,尤其是16/18型HPV感染一定要重视。新的指南中已经明确规定,高危型HPV16/18型阳性,无论宫颈TCT结果如何,均应转诊阴道镜。另外,要规范宫颈防癌筛查,一般>29岁女性,应该进行HPV检测及TCT检查联合筛查,1次/3年,单独HPV检测或宫颈TCT检查,1次/1年,这样的话,可以早期发现HPV感染,早期发现宫颈病变,早期进行干预。宫颈癌早期发现早期治疗的治愈率很高,I期治愈率甚至达到90%以上。宫颈癌早诊早治的重要手段就是宫颈癌的筛查,因此,广大女性要注重身体健康,进行常规的宫颈防癌筛查是非常有必要的。祝愿所有的女性都有健康美丽的身体。

本文来自妇产科在线微信cogonline原创内容!

责任编辑: