原标题:如何用科学的方式正确的喝咖啡呢?

有个朋友最近莫名其妙地迷恋上一位已经退居幕后的前校园歌手,甚至翻出一首老歌《一杯咖啡到天亮》,顺便也想试试咖啡这种小资气息浓厚的饮品。结果第二天就跟我抱怨,一晚上跑了五次卫生间,担心是不是买了假咖啡?

其实,咖啡这种饮料本身就有通便的效果,咖啡会刺激胃酸分泌,促进肠胃蠕动,影响肠胃的消化功能,如果本身就肠胃不好,就可能引起肚子疼,拉肚子。同时,喝的越多这种效果越明显。

那么如何才是喝咖啡的正确姿势呢?

第一, 尽量不要空腹时饮用咖啡,尤其是患有肠胃疾病的朋友,具体可以参考上面这位朋友的亲身经验。

第二, 患有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的患者也不宜长期或者大量饮用咖啡,因为其中的咖啡因可能导致血压上升,心率加速等危险后果。

第三, 孕妇和幼儿忌服咖啡。孕妇如果长期大量饮用咖啡,导致畸形儿或流产的可能性就会增大,咖啡因也会兴奋幼儿的神经中枢,干扰记忆,有可能会造成多动症。

若以上人群都不是,我是一名身体健康的成年人,那么我可以把咖啡当水喝吗?

自己的身体自己要爱惜,即使身体健康也不能为所欲为哦!对身体健康的一般成年人(不包括孕妇和哺乳期女性)有以下几点建议。

第一, 不要喝烫的咖啡。

第二, 咖啡和茶不宜同时饮用,也不能与布洛芬等消炎、镇痛、解热的常用药品同时使用,会加剧对胃粘膜的刺激。

第三, 喝完咖啡不宜立即抽烟。其实,不喝咖啡也不宜抽烟,最好从出生到去世都不要碰烟草。

第四, 人体每天咖啡的摄入量应小于300毫克,大约2-3杯咖啡就可以了。所以,即使身体健壮如牛也不要咖啡当水喝哦!

希望大家都能安睡每一晚,每一个晚上都不需要咖啡或茶提神。

责任编辑: