原标题:长期使用激素类药物增加股骨头坏死发病率

糖皮质激素(以下简称“激素”)在现代临床治病救人中占有重要的地位,目前使用激素治疗的原发病涉及到临床各科几十种常见病,如红斑狼疮、肾病综合征、过敏性哮喘、湿疹、天疱疮、过敏性鼻炎、视神经炎、重症肌无力、皮肌炎、重症肝炎、颅脑损伤、特发性血小板减少性紫癜、白血病、再生障碍性贫血、脊髓炎、肾移植、骨髓移植术后等。合理规范使用激素已经成为共识,因此建议激素应小剂量,短时间应用,从而可以尽量避免股骨头坏死的发生,但是目前激素性股骨头坏死发病率呈明显上升趋势,这与激素的广泛运用有关,还有不少患者则是滥用激素而导致的,例如有些患者仅仅是感冒或者不明原因的疼痛,在一些不规范的诊所中就使用激素治疗,最终导致股骨头坏死的发生,其结局是令人痛心的,还有一些患者是听信一些所谓神医治疗风湿骨痛的偏方疗效,就购买了个体诊所的药丸,结果是短期内疼痛缓解迅速,但是一停药就疼痛复发,最后疼痛反而加重了,到医院拍片发现股骨头已经坏死塌陷,其实所谓神药里边就混有激素及止痛药的成分。

激素性股骨头坏死普遍修复能力差、病情进展快,致残严重。许多患者因残疾而失去学习、工作、生活能力,部分病情严重患者接受人工关节置换治疗而恢复正常生活,但由于患者年轻,仍将面临假体后期翻修、甚至再翻修等严峻问题。因此股骨头坏死分期治疗,推迟关节置换手术治疗的时间尤为重要。

在股骨头坏死1-2期的早期患者,可以采用微创钻孔减压术,这一手术是向病变区域微创钻孔减压,由于股骨头坏死时骨髓腔内压力增高,减压后压力下降,可缓解疼痛延缓病情发展速度,推迟做髋关节置换手术的时间。

病人的疼痛会继续加重,坏死的股骨头范围增加,坏死以后的骨头会发生塌陷,这时候病人关节的疼痛以及一些关节功能的障碍会更加明显,这个时候可以采用一些其他的方法。

病灶刮除打压植骨支撑术适用于股骨头坏死中期,这一手术是通过股骨颈开窗刮除坏死病灶,打压植骨支撑坏死区域,延缓病程发展速度,推迟全髋关节置换的时间。

进入了晚期以后,一般的手术和保守治疗效果都不好的情况下,最终会选择人关节置换,人关节置换存在使用年限的问题。所以在股骨头坏死之前能够延长它的一个非置换时间,能尽量延长的情况下要尽量延长。

激素导致股骨头坏死还应该注意:

1、未病先防:预防坏死发生

首先强调合理规范使用激素,防止滥用;其次在不得不使用激素的情况下要运用中药干预,尽量避免坏死发生及坏死程度加重。

2、既病防塌:坏死后预防股骨头塌陷

骨科医师应与临床各个使用激素的科室医生合作,在临床加强防范股骨头坏死的知识,这样才能尽早期得发现和处理患者,因此我们建议在激素使用后每隔3-6月,即使没有疼痛,也必须作双髋MRI检查。直至激素停止使用6个月到1年后一旦发现坏死,再作双髋CT检查。并根据坏死范围、部位、有无骨髓水肿、有无软骨下骨皮质断裂等,作出塌陷风险预测。对于塌陷高风险患者,建议尽早接受治疗。

责任编辑: