原标题:孙宝贵教授:心房颤动的听诊都有什么特点?

在进行身体检查的时候,需要进行多种项目,每种检查项目,对身体情况都可以进行很好掌握,因此在进行每种检查项目的时候,需要积极配合,这样对自身具体情况有一些了解,使得在出现问题的时候,能够及时发现,那心房颤动的听诊特点都有什么呢,是很多人不清楚的。

心房颤动的听诊特点:

房颤:心房颤动(简称房颤)的听诊特点为:①心律 不齐;②第一心音强弱不等;③脉率低于心率,这种脉搏脱漏现象称为脉搏短绌或短绌脉。

房颤的症状主要表现为以下几点:

一、阵发性房颤的症状表现为发作开始比较突然,病人感心悸、气短、心前区不适及忧虑不安。有冠心病的老年人,房颤发作开始时心室率很快,可出现眩晕,甚至晕厥,有时可出现心力衰竭及休克。每次发作的持续时间不一,短者仅数秒,可频频发作,长者可持续数日至数周。

二、持续性房颤症状与原有的心脏病和心室率有关。这种房颤的症状主要为:房颤病人感心悸、气短,尤其是活动后心室率明显增快。持续性房颤者易于发生心力衰竭。房颤时因心房无收缩力,血流动力学紊乱,易发生附壁血栓,导致体、肺循环栓塞,以脑栓塞和肢体动脉栓塞为多见。

三、如果没有其它心脏病,且房颤时心跳又基本正常,病人可以没有任何房颤症状,是在偶然的机会被发现,如果房颤引起心跳过快,病人会出现心慌、气短、胸闷、憋气、惊慌等,如果有其它的心脏病,就会加重心脏病的症状,尤其会加重心力衰竭,这也是房颤的症状之一。

在心房颤动的听诊特点认识后,进行心房颤动的听诊的时候,如果出现异常情况,需要根据医生建议进行治疗,这样在缓解自身问题上有很好帮助,治疗心房颤动方式比较多,药物是不错之选,对改善疾病效果非常不错。

责任编辑: