原标题:【专家说健康】肾功能不全时降糖药物如何选择

受访专家:王志兴,航空总医院内分泌科主任,主任医师

糖尿病患者常合并肾功能不全,多见于糖尿病肾病,也有的是糖尿病合并肾脏疾病。慢性肾功能不全一般分为V期(六段),I期最轻, V期最重(尿毒症期),具体是按肾小球滤过率(GFR)划分。依据不同的分期,降糖药物也有不同的要求。

一、胰岛素

一般来说,胰岛素对肾功能没有影响,各期都可以用。但要注意,肾功能不全时,胰岛素清除减少,容易蓄积而发生低血糖,因此对于肾功能不全者,有的需减少胰岛素的用量。

二、口服药

1、I-II期(GFR≥60):目前临床常用的所有口服降糖药均可以应用。

2、IIIa期(GFR 45~59):格列本脲一般不选用。

3、IIIb期(GFR 30~44):不选用的还有二甲双胍、格列美脲、维格列汀。

4、IV期(GFR 15~29):不选用的还有格列吡嗪、格列齐特、阿卡波糖、伏格列波糖、沙格列汀。

5、V(GFR≤15):不选用的还有格列喹酮、那格列奈,可选用的有瑞格列奈、利格列汀、西格列汀、吡咯列酮,但部分药物需调整剂量。

以上是推荐用药,但个别情况需要由医师判断病情后酌情使用,具体分期情况,还应到医院行相关检查后确定。

专家简介

  

王志兴,航空总医院内分泌科科主任、主任医师

专业特长:糖尿病及其并发症、甲状腺疾病,胰岛素泵治疗糖尿病、介入治疗糖尿病周围血管病变。

出诊时间:星期一上午、星期四上午

科室电话:010-59520095

责任编辑: