⒍坚持用药防反复:冠心病是一种慢性器质性疾病,坚持治疗非常重要。临床上医师所开具的很多药物都是经过长期临床使用和大量临床试验得出的具有良好效果的药物,这些药物可扩张冠状动脉,保护缺血心肌,抗血小板黏附聚集,减少心肌梗死的发生,改善心脏功能。不仅能防治冠心病心绞痛的发生,还能尽可能延缓疾病进展,延缓心力衰竭的发生。

⒎留心先兆早就诊:心脑血管病虽然起病急骤,绝大多数病人发病前有先兆出现。如突发头痛或眩晕;突然四肢麻木,活动不便;一时性视物不清、甚至失明;突然舌根发硬或失语;精神疲惫或性格突然改变;或无原因地出现嗜睡等。一旦发生上述任何一个或多个征象,应该立即去医院就诊。如果患者出现胸闷胸痛、心慌气喘,甚至冷汗、晕厥,也必须到正规医院心脑血管病专科治疗。

⒏发病时用药要尽快:硝酸甘油是心绞痛发作的急救药,当心绞痛发作时,应当尽快把药片含于舌下;如果疼痛严重或药片不易碎解时,也可将药片咬碎后含于舌下,以增加药物的吸收面积。药物吸收时口腔黏膜会有灼热感,这是正常现象。服用硝酸甘油片时最好坐下,或靠墙下蹲,以防发生体位性低血压,出现头晕甚至昏倒。硝酸甘油存放过久会失效,应定期更换。如果连续含化3片硝酸甘油心绞痛无缓解,且伴有大汗、面色苍白、恐惧不安、四肢厥冷等症状时,要高度怀疑急性心肌梗死,应立即按心梗的急救常规进行处置。

(文/吕荣华 教授 山东中医药高等专科学校)

版权所有,未经允许,禁止转载

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: