原标题:甲肝潜伏期,这些症状需要格外小心!

提起肝病那最出名的就算是乙型肝炎了,感染乙型肝炎病毒的患者非常多,知名度也非常的高。乙型肝炎虽然很出名,但是在数列中却排行在第二的位置。今天我们不谈乙型肝炎,来主要谈谈数列中排在第一位的甲型肝炎。

甲型肝炎也是众多肝病中的一个,它的传染能力丝毫不比乙型肝炎低,但是传染对象却和乙型肝炎有些区别,主要传染的人群都是抵抗力比较弱的小孩子和青少年这些人群为主的。但是现在为止,大人们的感染率也在逐年上升。根据感染甲肝病毒后的不同时期的不同症状,临床上一共分为三个阶段,今天我们主要来了解一下甲肝潜伏期症状具体都有什么症状。

甲肝是一种有自限病程的急性传染病,它的自然病程一般不会超过3-6周,感染甲肝病毒后通常4周左右出现症状,潜伏期为15~45日(平均30日)。如果出现"流感"症状、黄疸(皮肤和眼睛发黄)或严重的腹痛及腹泻等,则需要尽快来医院做检查治疗。那甲肝潜伏期症状具体都有什么症状呢?

甲肝的潜伏期大概为15-45天,平均潜伏期天数是一个月左右也就是30天左右。或者这样说也可以,也就是说甲肝病毒从进入人体内到发病出现症状一般大概需要2-6周的时间,而在这潜伏期的时间内,甲肝潜伏期症状一般体现不出来,因为感染甲肝病毒的患者不会发现任何不正常的不舒服的症状。但是,在潜伏期后估计在25天或者30天左右,大便中就会有HAV而且是大量的HAV给排出体外,其传染性在潜伏期内是非常的强。

甲肝潜伏期症状一般患者是没有任何自觉症状的表现,和正常健康的人一样,待到潜伏期后期及黄疸出现前数日甲肝病毒的传染性是最强的。当黄疸高峰期逐渐消退后,甲肝患者病情逐渐好转的时候,其传染性也就比较弱了。一般情况下,黄疸出现后的两周,虽然一些甲肝患者的大便中依然可以出现来甲肝病毒,但是实际上传染性也就明显的降低了。当黄疸出现后的3周时候,甲肝患者的大便中就再也找不到甲肝病毒了,这个时候甲肝潜伏期也已经基本没有传染性了。

感染了甲肝病毒后,不要太着急害怕,一般情况下甲肝潜伏期症状是不会出现很明显的不舒服的症状,甲肝患者还是比较舒服的。在急性期的时候要注意躺在床上休息,不要劳累,不要害怕担心,保持心情舒畅。等到黄疸从身上消失以后,以及检查一下肝功能恢复正常以后,这个时候才可以下床走动,逐步恢复正常活动。这一个过程都要循序渐进不能猛然增大增强活动量,不然对甲肝患者的恢复会不利的。饮食上主要是要注意吃一些清淡好消化的食物。

肝病问题,微信搜索“柑橘客”

无广告,专业解答!

责任编辑: