主动脉疾病常常危及生命,但支架治疗为主动脉疾病提供了微创、安全的治愈方法,而且不同于其他部位,主动脉支架不需要长期服用抗血小板药物就可以保持支架通畅,远期效果持久而良好,因此发现主动脉疾病一定要及时就诊血管外科。

3.下肢动脉硬化性闭塞症

下肢动脉硬化闭塞症是指腹主动脉、髂动脉、下肢动脉硬化狭窄或闭塞导致下肢缺血症状,如下肢间歇性跛行、疼痛、发凉、麻木等症状,严重时导致下肢缺血坏死甚至截肢。如果合并糖尿病的下肢动脉硬化闭塞,更加容易出现肢体坏死,导致严重的“糖尿病足”,是老人截肢的最主要原因。

下肢不同部位血管出现问题治理的策略不尽相同。腹主动脉和髂动脉的狭窄、闭塞主要主要通过支架治疗来解决,这些部位的血流快,支架通畅率高,支架治疗效果好,疗效持久。

腹股沟以下的下肢动脉,比如股浅动脉、膝以下动脉狭窄、闭塞,动脉原始直径较细,发生病变截肢率高,治疗理念近两年已发生了革命性的变化,目前提倡在腹股沟以下部位尽可能采取“无支架理念”的药物涂层球囊(Drug-coated balloon,DCB)扩张狭窄或者闭塞的血管为主流,而不植入或者减少植入支架,药涂球囊在扩张病变的同时将药物涂布在病变血管内壁上,抑制血管内膜增生,提高了血管通畅率。合适的病例中可联合应用“抽栓”、“斑块旋切”、“激光消融”等“减容”技术进一步增加通畅率。

北京清华长庚医院血管外科率先在国内开展下肢动脉硬化闭塞症药物球囊扩张手术,倡导腹股沟以下动脉腔内“无支架”治疗的理念,迄今近1年,所有患者的随访数据均显示出振奋人心的效果。实践证明,与欧美人群相似,国内下肢缺血患者也适合药物球囊治疗。

经过逐级扩张病变后,药涂球囊扩张狭窄部位,恢复血管通畅

4.内脏动脉疾病

主要是指给予腹部脏器供血的血管出现了问题导致的疾病,最常见的是肾动脉和肠系膜上动脉狭窄。

肾脏是人体的重要脏器,肾动脉如果出现狭窄引起病变侧肾脏缺血和难治性高血压,常需要联合应用多种降压药物,肾功能逐渐受损。肾动脉支架治疗可以恢复肾脏的血供,改善高血压状态,挽救肾功能。

肠系膜动脉是给肠道供血的主要血管,肠系膜动脉出现狭窄甚至闭塞会导致肠道的血供减少,出现进食后腹胀、腹痛的症状,长期发展下去会导致消化吸收不良、消瘦。一旦出现急性血栓形成导致血管完全闭塞,还有可能出现肠道坏死,死亡率极高。肠系膜动脉支架治疗可以改恢复肠道的血管,改善消化功能,避免肠缺血坏死。

二 植入支架后的治疗

血管疾病是一种老年性疾病,随着预期寿命延长发病率在逐年升高,越来越多的血管疾病患者需要植入支架修复血管、改善器官功能、延长寿命,但植入支架绝非一劳永逸,动脉硬化仍然随着年龄增长逐渐进展,无论支架部位还是其它部位的血管都会再次出现硬化狭窄。

首先,我们要改变不好的生活习惯。大家都知道,血管疾病是一个慢性进展的过程,高血压、高血糖、高血脂“三高”是导致动脉硬化的重要因素。植入支架后最重要的是要健康饮食,监测控制好血压、血糖、血脂。吸烟也是导致血管病变的“杀手”。有吸烟习惯的人植入支架后要下决心戒烟。

很多人担心植入支架后不敢活动,怕支架移位或者断裂,其实完全不必要顾虑,正常的活动是不影响支架的。而且,我们还鼓励适当锻炼身体。如下肢闭塞血管开通以后,病人一定要行走锻炼,这样促进血液循环,避免血液瘀滞形成血栓,也有利于抑制动脉硬化进展,维持支架通畅。