血脂检测

节目中对一位阿姨和孙先生进行血脂检测,由于阿姨的甘油三酯过高,造成了胆固醇试纸测试的低密度脂蛋白胆固醇无法显示,这是试纸测试胆固醇的弊端。

  

通过两个人的测试结果可以看出,孙先生虽然一天吃4—5个鸡蛋,但是他增加了运动量,增加了对胆固醇的消耗,所以胆固醇的测试结果一切正常。

但是阿姨同样不限制胆固醇的摄入,但是因为不爱运动造成甘油三酯过高,甘油三酯是胆固醇的帮凶会让胆固醇变得小而密更容易沉积到血管壁中,同样形成斑块。所以胆固醇在一般人群中还是需要严格限制的。

【专家建议】40岁以上的男性和更年期以后的女性要求每年测定一次血脂。随着年龄的增长发生高胆固醇血症的可能性增加了。

正确摄入胆固醇

专家为我们揭示了胆固醇到底应该怎么摄入。

鸡蛋、肉类、动物内脏都是含有胆固醇比较高的食物。一个鸡蛋大概含有250毫克的胆固醇,但是它有些抗胆固醇的物质比如说软磷脂,它的含量也很高,能够对抗胆固醇对人体的危害。

但是还有一种动物内脏——猪肚,它的胆固醇含量在动物内脏里面属于比较低的,可以适量食用。

健康人群胆固醇摄入量

鸡蛋一天1个

瘦肉一天50克—100克

动物内脏:一个星期吃2到3次,每次50克

  

如果高胆固醇的人,尤其是一个动脉粥样硬化病变的人就不能这么吃了,尤其是脂肪,一些饱和脂肪酸的摄入要比较严格的限制,因为它是合成胆固醇的主要原料。高胆固醇的人每星期吃2-3个鸡蛋,动物内脏最好不要吃。

专家还告诉了大家两种好的食物,这两种食物有胆固醇的好作用,却没有胆固醇的那些坏作用。

1 可溶性膳食纤维

这一类的植物性食物富含可溶性的膳食纤维,膳食纤维能够抑制胆固醇的吸收。原理:膳食纤维在肠道内会膨胀,膨胀成一个网状的结构,它会包裹一些胆固醇的颗粒,不让胆固醇颗粒与上皮细胞的绒毛接触,减少胆固醇的吸收。建议多食用一些富含可溶性膳食纤维的食物,比如玉米、蔬菜、麦子等。

  

2 植物固醇

坚果富含植物固醇也叫植物甾醇,能够抑制胆固醇在肠道的吸收,建议一天吃25克的量。

  

责任编辑: