原标题:胆固醇-血脂危机 错还在它

胆固醇

低密度脂蛋白胆固醇,俗称“胆固醇”,美国和中国先后取消了对胆固醇每天300毫克的摄入限制,于是很多人惊呼,胆固醇随便吃了,它根本不是造成心脑血管疾病的罪魁祸首。真的是这样吗?

专家告诉我们,就是低密度脂蛋白胆固醇沉积到血管壁里,形成了一个动脉粥样硬化的斑块,它是真正的罪魁祸首。

关于胆固醇的两大误区

【误区一】胆固醇是肝脏合成的,不是吃进去了。

专家解释:胆固醇是吃进去的也不是吃进去的。

15%—25%的人对胆固醇吃进去非常敏感,吃多了血液的胆固醇就高了,但是并不是吃了多少胆固醇血液里就含多少胆固醇。血液里面流动的胆固醇主要是肝脏合成的,对胆固醇敏感的人,胆固醇吃得越多合成就多,胆固醇就越高。

血液里面流动的胆固醇高了,它会反射性地抑制肝脏合成,让它合成少一些,使一个人的胆固醇水平趋于相对恒定的状态,这是一个生理的反馈机制,有些人没有那么好的反馈机制或者由于原料的增加(吃的多),胆固醇就高起来的了,抑制不了胆固醇的合成。吃的多,合成就多,血液里的胆固醇水平就高。

  

专家告诉我们,随着年龄的增加胆固醇的合成能力也会增加的。我们可以通过血脂检测知道自己是不是合成能力高的人,如果发现胆固醇升高了,说明你是合成能力强的人,你吃多一点肯定会增高甚至有合成能力特别强的人不吃都会增高。

【误区二】胆固醇可以随便吃。

专家告诉我们,高胆固醇血症的人要严格限制胆固醇摄入量,正常人也不是可以随便摄入胆固醇的食物。因为如果长期摄入高胆固醇食物,这些食物会不断刺激肝脏合成胆固醇,会造成本来自己是胆固醇合成能力不高的人也会转变成胆固醇合成能力高的人从而影响身体健康。

没有科学证据证明300毫克的胆固醇限制摄入是最好的,科学上就不应该提限制300毫克,所以取消了对胆固醇每天300毫克的摄入限制,但是并不是说可以随便吃了。

胆固醇的帮凶

专家告诉我们,胆固醇并不是自己独立的作恶多端,而是有很多的帮凶在帮它完成它的破坏工作。

  • 帮凶1: 高血压 高血糖

血压高了导致的第一个危害:血管变硬变粗变脆。

由于血管内压力的增高,机体的自然反应,为了避免血管因为压力增高而破裂,弹力纤维层增厚,血管弹性变差,变脆。压力高到一定程度尤其是突然升高,血管就会破裂,导致大脑出血、脑中风。

  

高血压的第二个危害是伤害到血管的内膜。

一旦血管里的压力升高,会对原本很平整光滑的血管内膜产生一个撕裂口,形成间隙或者裂孔,压力越高这些间隙或者裂孔越多越大。

低密度脂蛋白胆固醇本身也是人体需要的一个营养物质,平时在血液里面流动相安无事,当血管内膜有损伤时候,低密度脂蛋白胆固醇可以沉积到这些间隙和裂孔中,沉积的越多,形成的斑块越大。斑块是长在血管内膜下的。

【专家提示】药物控制胆固醇的患者需要把胆固醇数值控制在1.8以下。

  

高血糖也是类似的道理,血液里总是流动着低密度脂蛋白胆固醇,如果这种物质多,就更容易沉积进去。

  • 帮凶2:甘油三酯

甘油三酯不直接导致动脉粥样硬化,但是和动脉粥样硬化直接相关。如果血管上的间隙和裂孔比较小,低密度脂蛋白胆固醇沉积不进去,但是当甘油三酯比较高的时候,低密度脂蛋白胆固醇碰到甘油三酯会变小,变成小而密的低密度脂蛋白胆固醇,也能进入到小小的血管损伤的间隙里。

  

  • 元凶:斑块

斑块长在血管内皮下方,上面有一层厚厚的上皮细胞,不和血液直接接触,斑块分为稳定的和不稳定的。要想变成稳定斑块,最好的办法就是不再让胆固醇继续沉积到斑块里,让它不受控制的长大,而应该减少胆固醇发摄入,让上皮细胞有时间一层一层的长厚,形成坚固的纤维帽,斑块就变得稳定了。