原标题:心脏病发作只是胸口剧痛?六个特殊症状要小心

编译/搜狐健康·周亦川

心脏病发作是危及生命的急性病症,需要紧急救助,但是有些时候并不像影视剧演的那样,心脏病发作的病人不一定会紧抓胸口,痛苦不堪。据美国U.S.News报道,来自于美国杜克大学医学部心脏中心的Christopher Granger教授指出,心脏病发作不一定会伴随剧烈的胸痛,这一点需要大家了解。虽然有些时候疾病发作非常快且严重会导致强烈疼痛,但多数情况下可能病人只表现出不舒服或疲劳等简单的症状。总结起来,以下这六点感受,需要大家小心:

1. 胸口被重物压住

除了疼痛,心脏病发作经常表现为胸口的压力增大,仿佛受到挤压一般,给人带来呼吸不畅的感觉。这是因为心脏病发作即心肌梗死,心脏部位部分血液供应被切断了,比如被血栓堵了。如果这个症状持续不超过10秒钟,一般不是心脏病发作,若超过了5分钟,那么请尽快拨打急救电话求救。

2. 上身其他部位疼痛

胸口之外,疼痛不适感还可能发生在全身各个部位,比如单臂或双臂、背部、颈部或胃部等等,比如有些人是左臂疼痛,有些人是肚子下方疼。严重的消化不良也可能是心脏病发作的表现,医生一般会询问病人是否吃了什么特别的东西导致了这种不适。如果当你活动时疼痛,休息时能缓解,那也许不是心脏病发作的表现。这是因为这种疼痛就算是休息的时候也是不会减弱的。

3. 头晕、恶心、出冷汗

如果你突然感觉出冷汗,或者像是发生头晕、恶心等类似流感的症状,也很可能是心脏病发作的警报,有时身边的朋友会突然发现你的面色很不正常,这就可能是心脏病的表现。来自于马萨诸塞州总医院心脏内科的Rory Weiner博士指出,如果别人发现你面色惨白,那么你需要小心了,很多时候正是病人的朋友们为他叫的急救车。

4. 女性症状更不典型

相较男性,女性心脏病发作时症状多样,并不一定会表现为突然发生的胸口剧痛。她们可能会感觉到疲劳、四肢疼痛、呕吐,有些还表现为牙疼,等等,很不典型。另外,在这些案例中,高血压并不是引起心脏病发作的原因,发作时血压有些高,有些反而比较低,没有特定的规律。

5. 似曾相识的疼痛

每个人心脏病发作时症状并不相同,因此诊断比较困难,但最重要的一点,是要考虑你是否在过去发生过相同的症状,多数心脏病发作的病人曾经历过心绞痛。当心脏病发作时,疼痛往往会与之前的情况相似,但几分钟后并不会减弱,因此如果你再次感受到这种似曾相识的疼痛,那么也要尽快去医院。

6. 没有特殊症状

可怕的是,半数的心脏病发作是没有症状的,也可以说这些微妙的症状完全没有引起一个人的主意,他们并不知道是怎么回事,比如有些人就是感觉到消化不良。一旦他接受心电图检查时,就可以发现疾病发作过留下的痕迹。这种疾病发作是最危险的,因为病人并不会去看病吃药,也不会去考虑采取进一步的预防措施,但心脏确实已经遭到了破坏。

黄金守则:抓紧每一分钟

心脏病一旦发作,快速应对是最重要的,不要想着缓一缓症状就能过去。专家常说,“时间就是心肌”,如果就诊及时,就能保留尽可能多的心肌功能。这是因为,在心脏手术中,外科医生会通过开放动脉,或为堵塞的血管建立旁路等等术式恢复血供。如果手术及时,那么心脏就会尽早重获氧气以及血液供应,避免心肌损伤。Granger表示,如果心脏病发作后病人想着缓一缓再叫救护车,那么来到医院时心肌已经受到严重的缺血损伤,医生也无能为力了。

原文地址:

http://health.usnews.com/health-care/patient-advice/slideshows/6-signs-youre-having-a-heart-attack?slide=8

责任编辑: