原标题:吃完烧烤总是拉肚子,可能是这几个原因造成的!

天气渐渐热起来,各种烧烤店的生意又开始红红火火了。尽管烧烤有着各种各样的负面评价,比如不卫生、不干净、食材有问题、致癌等等,但也堵不住吃货们的嘴。

在凉爽的夜晚喝点啤酒、撸个串,就图一时的惬意。然后,真的就有不少人也因此开始肠胃不舒服,症状轻的只是肚子疼,拉肚子;症状严重的会上吐下泻,腹痛不止。一到夏天,急诊科里这类病人就会特别常见。有些患者经常会问:医生,我这到底是食物中毒了,还是肠胃炎?今天,我们就来聊聊这个问题。





首先,我们明确一下什么是急性胃肠炎。

简而言之,就是胃和肠黏膜的急性炎症。单纯的上腹部疼痛,伴有呕吐,有时可有呕血,我们也可以叫急性胃炎。(这里只讨论胃肠道,没包括胆囊炎、胰腺炎等其它更严重的消化系统疾病)如果只有下腹或者脐周疼痛,伴有腹泻,我们也可以叫急性肠炎。单纯性胃部或者肠道的绞痛我们又可称为胃痉挛或者肠痉挛。由于胃和肠道的密切关系,以上这些症状常常混合在一起,临床诊断常常没有那么严格,所以笼统地称之为急性胃肠炎都是可以的。

有时吃完烧烤为什么会肚子疼、拉肚子呢?

吃完烧烤为什么会引起上面这些症状呢?可能的原因也许比你想象得要复杂。

1、细菌的直接感染

食物受到细菌污染。在没有被充分加热熟透的情况下,致病细菌可以直接进入胃肠道,大量繁殖,侵袭胃肠黏膜,造成消化道症状。

2、细菌或真菌毒素中毒

有一些细菌或真菌在食物上繁殖的时候,不仅造成食物变质,同时还会产生大量毒素。这些毒素有的耐热能力很强,不像细菌那样通过一般加热容易消灭,所以可以造成中毒症状。

3、食物中含有有毒物质

食物中可能含有瘦肉精、亚硝酸盐、工业用盐、化肥、农药、鼠药等各种有毒化学物质。有些食物也可能含有天然有毒物质而没有被加工去除干净,比如河豚、生鱼胆、毒蘑菇、苦杏仁、生扁豆、发芽土豆等。

4、过敏

这一点是很多人可能想不到的。过敏不一定都表现为皮肤起疹,瘙痒。胃肠道也会出现“过敏”,其症状就是以腹痛、腹泻为主。平时吃得比较少的食物,引起过敏的几率更高,比如海鲜,螃蟹等水产品。

5、消化道功能紊乱

吃烧烤时,大多数情况下,食物的种类又多又杂,调味料给的量很足。嘴巴是满足了,可是胃肠道黏膜却受了罪。酒精的刺激、冰凉饮料的刺激、辛辣调味料的刺激,再加上没有熟透的食物、烤焦的食物,大量不同种类食物的混合,这都给消化道的功能造成了极大的负担。这个时候就会出现胃肠蠕动加快,胃肠痉挛等现象,从而出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

上面所列举的这些原因,1、2、3可以算是食物中毒,4和5主要的原因还是在自身。由此可见,急性胃肠炎不都是食物中毒。从另外一方面来讲,食物中毒也不一定都表现为急性胃肠炎的症状,也可能出现头昏、头痛、心慌、胸闷,呼吸困难、四肢乏力等全身其它系统症状。这两种疾病既有区别,也有联系。食物中毒是从病因的角度来下诊断,而急性胃肠炎是从症状的角度来下诊断。

万一吃坏了肚子应该怎么办?

根据症状的轻重程度不同。处理的方式也不一样。

  • 如果腹泻、呕吐次数少,腹痛程度不严重,可以休息、观察。适量饮用热水,注意腹部保暖。

  • 一般情况下,不吃药也是可以慢慢恢复的。如果急于让症状减轻一点,以呕吐和上腹灼热症状为主的可以口服一片雷尼替丁或者奥美拉唑来缓解症状。以腹泻症状为主,可以用蒙脱石散、黄连素片试一试看。腹痛可以采用热敷的方法来缓解。1-2天不缓解或者症状反而加重,还要及时去医院。

  • 如果腹泻次数特别多,出现了心慌、乏力、头昏的症状。那么很有可能是出现了脱水症状,身体需要及时补充水分。用口服补液盐冲水喝是最好的选择。没有的话也可以自己调制糖盐水。为了避免刺激到胃肠道,一般的食物这个时候最好暂时不要吃了,让肠道充分休息有一定好处。为了补充体力,适当喝稀粥就可以。