【预防房颤卒中,阿司匹林作用并不大】

有效的抗凝治疗是预防和降低房颤相关卒中及其血栓栓塞事件发病率的关键。

抗凝治疗让血液不容易凝固,减少心脏里血栓的形成,也就减少了血栓脱落,从而减少脑卒中的发生。

关于抗凝治疗,大众普遍误以为阿司匹林可预防卒中。阿司匹林对血小板聚集有抑制作用,主要用于防治脉粥样硬化相关卒中。房颤患者的血栓长在心房内,血栓更贴近静脉血栓的性质,更应该选择抗凝药物。华法林是最常用的口服抗凝药物,其降低中风发生率及死亡率比阿司匹林更好,故不能用阿司匹林代替华法林等抗凝药物预防房颤卒中的发生。

服用抗凝药物后,机体凝血收到影响,发生出血后不易止血是正常现象,不必紧张。例如,静脉抽血后需要压迫时间稍长。另外一些可能出现的轻微出血,包括刷牙出血、鼻出血、皮肤出血点等等。

发生轻微出血时,可先咨询医生,另外及时复查INR。发生严重出血的情况极少,如血尿、呕血、黑便甚至突然意识不清或活动不利等情况,应立即停药,并立即到医院急诊就诊。出血往往与患者自身的疾病有关,例如存在溃疡病的患者在服用抗凝药物后更容易发生呕血或便血,因此,寻找原发病并进行治疗也非常重要。

责任编辑: