原标题:狐大医 | 预防房颤卒中,阿司匹林作用并不大

文/搜狐健康·中日医院国际部主任医师孙艺红

【专家介绍】

孙艺红,医学博士,主任医师,博士研究生导师。现任中日医院国际部业务副主任。

欧洲心脏病学学会委员(Fellow)、中华医学会心血管病分会预防流行病学学组委员、北京医学会心血管病分会委员、中国医师协会检验医师分会心血管病专家委员会副主任委员、中国医师协会心血管病医师分会第三届委员会血栓防治专业委员会委员、中国老年学学会老年医学委员会委员、北京医学会老年病学分会委员、北京心脏学会第一届常务理事等。担任多个期刊的编委和审稿人,包括中华心血管病杂志、中国循环杂志、中国实用内科杂志、中华全科医学杂志、中华医学杂志英文版、慢性疾病与转化医学(英文版) 。

长期从事心血管内科医教研工作,完成了首个大规模中国心房颤动流行病学和抗凝治疗干预研究。曾于英国牛津大学研修临床流行病学,并参与多项国际和国内的多中心注册研究和随机对照研究的设计和管理,承担终点事件判定委员会和数据安全委员会工作。曾获高等学校科学技术奖科技进步奖二等奖、中华医学奖二等奖和三等奖各一项,发表SCI文章20余篇。2006年入选北京市科技新星计划。曾承担和参与多项国家及省部级课题的研究工作,包括北京市科委、国家自然科学基金、国家十二五课题等。

专业方向:动脉粥样硬化血栓栓塞性疾病、心房颤动、静脉血栓栓塞性疾病、高血压、血脂异常,抗栓药物个体化治疗等。

【出诊时间】

周一上午(专家门诊)普通门诊二层心脏内科诊室

周二上午(血栓病多学科门诊) 中日医院国际部门诊楼(K3) 三层

健康的心脏每天跳动10万多次,伴随着每一个生命的始终。如果心脏的律动失去和谐,生命也必将受到威胁。心房颤动(简称“房颤”),便是最常见的一种心律失常。

我国房颤患病人数超1000万,新发患者不断增多,疾病负担逐渐增大。血栓栓塞性并发症是房颤致死致残的主要原因,而脑血栓引发的卒中则是最常见的表现类型,10%—20%的房颤患者在未来会发生严重的致残性卒中。那么,房颤患者如何识别中风风险?阿司匹林能替代抗凝药物防治血栓吗?中日医院心脏内科孙艺红主任医师为我们一一解读。

【长期房颤,小心中风盯上你】

正常情况下,心房收缩能将心房内的血液泵入心室内,进而心室收缩将血液输送至大血管。房颤时心房不规则的颤动使心房失去有效的收缩,血液在心房内瘀滞,容易形成血栓。心房内形成的血栓一旦脱落可随血流进入到身体各个重要脏器,导致血管栓塞。其中,房颤与脑卒中的关系最为引人注目。

引起房颤的原因很多,包括基因变异、甲亢、冠心病、高血压、糖尿病、心肌病等疾病,长期饮酒、过度劳累、抽烟等也是常见原因。房颤时心脏跳动不规则,会使人感到心慌、气短、胸闷、乏力、精神不振,影响正常工作和生活,有些人出现原有心力衰竭和心绞痛症状加重。

更重要的是,长期房颤会导致血栓形成和栓塞风险加重,引起中风或其他血栓栓塞的可能,导致致残或致死。

资料显示,普通人群中房颤的患病率为0.77%,房颤的患病率随年龄的增长而升高,40~50房颤的患病率为0.5%,而80岁以上人群约为7.5%。房颤患者血栓栓塞发生率为正常人的5倍,并且房颤相关性卒中的致死率、致残率及复发率很高。另外,房颤增加卒中死亡率2倍,35%的患者在其一生中至少发生过一次脑卒中,10%—20%的房颤患者在未来会发生严重的致残性卒中。

【房颤患者,患血栓的风险有多大?】

房颤患者患血栓的风险大约是没有房颤患者的6倍,同是房颤患者,风险也不同,主要与年龄、心脏功能、是否有高血压及糖尿病等有关。房颤患者血栓的风险与房颤的类型关系不大,即使阵发性发作的患者也存在血栓风险。

目前采用CHADS2评分或CHA2DS2-VSC评分对房颤患者卒中和血栓栓塞危险进行分层,评分越高,房颤患者未来发生卒中及血栓栓塞风险越高。

需要注意的是,房颤患者如果突然出现头晕头痛、昏迷,一侧肢体瘫痪、失语,视物不清,腹痛,腿或手臂发白、疼痛,呼吸困难等症状时,提示可能发生血栓,建议及时就医治疗。临床上还有些病人没有明显症状,无症状性房颤可能比有症状的房颤更危险,发生中风或者心衰的可能性就比较大,一些患者可能因此死亡或致残。