原标题:胸痛有无数种病,这几种要小心,是身体的求救信号

生活中,一些小疼痛可以自愈,但另一些疼痛,比如胸部疼痛却不可小觑,或可威胁生命。在刚刚播完的电视剧《外科风云》中,我们会了解到导致胸痛的一些疾病,如“主动脉夹层”“纵膈肿瘤”“气胸”等,那么还有哪些疾病会导致胸痛呢?

心、肺、消化道、骨骼、肌肉等各个部位的疾病均能引起胸部疼痛,常见的引起胸部疼痛的疾病可归纳为两大类,即无生命威胁的胸痛和危及生命的胸痛。、

胸部疼痛有缓急之分

无生命威胁的胸痛包括:胸部软组织损伤、肋骨骨折;胸部皮炎、皮下蜂窝组织炎;带状疱疹,在疱疹出现之前,可出现剧烈胸痛,易误诊为心绞痛;肋间神经疼,表现为刺痛、烧灼痛,沿肋间神经分布,局部可有压痛;肋软骨炎,受累的软骨、关节有压疼,活动、深呼吸时疼痛加重;反流性食管炎、食管癌、食管痉挛、食管裂孔疝等疾病也可表现为胸骨后疼痛。此外,纵隔肿瘤,肿瘤压迫周围组织产生胸痛及相应症状;腹腔脏器疾病,如胃十二指肠溃疡、胆囊炎有时也可表现为胸疼;颈胸椎退行性病变,甚至精神心理因素也可引起胸部疼痛。

危及生命的胸痛包括:急性冠脉综合征、主动脉夹层、急性肺动脉栓塞、急性心包炎、心包填塞、 主动脉狭窄或关闭不全、肥厚性心肌病、张力性气胸、食管穿孔或破裂等疾病。

胸痛是身体发出的“求救信号”

胸部疼痛不容忽视,它是身体向我们发出的“求救信号”,只有找出病因,才能对症治疗。

出现胸部疼痛应及时到医院就诊。首先,医生可通过详细问诊了解其发病年龄,危险因素,胸痛的急缓、诱因、部位、性质、程度、持续时间、加重与缓解方式、放射部位及伴随症状等。

其次,通过体格检查可以了解患者生命体征,尤其是检查剑突下、胆囊区;检查下肢有无肿胀、静脉曲张等。

最后,有针对性地进行辅助检查,如心电图、胸部平片、腹部超声、心脏超声等,以此来确诊疾病。因此,胸部疼痛应及时就诊,以免耽误病情。

胸痛或是心梗的前兆

42岁的王先生会定期去健身房锻炼,所以身材保持的很不错,身体也很棒,没有高血压、糖尿病、高血脂等问题。但上周二早上却突然出现了胸闷、恶心、胸痛、浑身无力、大汗淋漓等症状,休息后症状仍不见好转,于是,家人赶紧拨打了120。医生检查后,确诊王先生得了“急性心肌梗死”,不过幸好送医及时,经过抢救后已经得以好转。

绝大多数急性心肌梗死的发生与冠状动脉粥样硬化斑块有关。这是因为冠状动脉出现粥样硬化斑块会使冠状动脉阻塞而造成断流,而心肌就会因供血不足导致心肌梗死。急性心肌梗死的临床表现为胸痛、憋气、呼吸困难、心慌等,严重者伴有心律失常、急性心衰、休克甚至猝死。

近几年来,像王先生这种中青年心肌梗死患者越来越多,由于他们的工作和生活压力较大,这就加重了心脏的负担,使得相当一部分中青年出现心梗的前兆,只是症状不明显或不典型,没有引起患者的足够重视,未及时到医院就诊。不少患者在急性心梗发作前1个月左右,会出现凌晨胸部憋闷的症状,大概持续5-10分钟,还有人会在爬坡或乘坐汽车时出现憋气的症状。当出现以上前兆后,再受到一定的诱发因素刺激时,就导致了急性心肌梗死的发作。一般诱发急性心肌梗死的因素包括:过分紧张、饱餐、情绪激动、持续紧张地工作、过度劳累等。

从胸痛到心肌梗死是一个渐进的过程,所以,一旦出现胸痛或其他部位的疼痛、胸闷等不适,警惕急性心肌梗死的发生。

胸背痛警惕主动脉夹层

75岁的张大爷,20多天前突然出现上腹部及胸背部的疼痛,疼痛非常剧烈,按张大爷的原话就是“疼得直冒冷汗”。家人立即将张大爷送进了医院急诊科,医生立即为张大爷进行了检查,检查结果让医生倒吸一口凉气,竟是主动脉夹层。