原标题:喝甜饮料升高甘油三酯,吃花生则可降低

根据国家统计局数据,我国饮料行业总产量已经从2000年的1490. 8万吨,迅猛增长到2011年的1. 2亿吨,年均增长率高达20. 7%,增长率远高于同期国民经济和第二产业的实际增速。

越来越多的研究表明,常喝含糖饮料对健康有害。肝脏将糖转化为脂肪,提高甘油三酯水平,造成胰岛素抵抗,从而导致代谢综合征,增加糖尿病、心脏病和中风风险。甘油三酯增高与心脑血管疾病风险密切相关。甘油三酯每增高1 mmol/L,男性和女性冠心病事件风险分别升高12%和37%。

一项对91249名女性追踪8年的调查发现,每天喝1听以上甜饮料的人,比每个月喝1听以下的人,患糖尿病的危险会翻番。甜饮料喝得多,还会增加骨折危险。

即使是儿童,经常喝含糖饮料,甘油三酯水平也会明显升高,减少喝含糖饮料,一年后甘油三酯水平也并未降低。

根据哈佛大学的报告,2010年全球有18.4万成人的死因与含糖饮料有关。

美国近期的一项研究则发现,胖人每餐摄入85g 花生,可降低餐后甘油三酯水平。

本研究数据显示,饮食中添加花生者的餐后2小时和4小时的TG水平低于未添加花生者。吃花生者内皮功能明显好于对照组。

研究者认为,花生含有多种有利于心血管代谢的生物活性物质,而花生降低冠心病风险正是通过改善餐后的代谢反应而实现的。

来源:

1、J Am Coll Cardiol. 2015;66(14):1615-1624.

2、J Nutr.2017, 147: 835-840.

责任编辑: