原标题:孙宝贵教授:心肌病患者导致的心律失常!

心肌病患者常合并有各种类型的心律失常,心肌病患者要特别注意,了解常见的心律失常的类型,可以有意识的加强防护,减少各种严重心律失常带来的危害。

无论是原发性心肌病还是继发性心肌病,都有不同程度的心肌组织和细胞缺血、缺氧等一系列心肌损害的表现,由此引起心脏扩大、肥厚、梗阻,最终导致心功能下降,心力衰竭。在整个病程的发生、发展中,几乎所有病人都合并有心律失常,有的病人甚至是以心跳不齐就诊后才被诊断心肌病的。

心肌病患者可有各种心律失常,最常见的有以下几种: 1、异位心律:正常人为窦性心律,心肌病患者常出现快速性的室性心动过速、心房纤颤等,尤其多见于扩张型心肌病,围生期心肌病,也可见于酒精性心肌病,限制型心肌病患者。

2、房室传导阻滞:危及生命的是高度房室传导阻滞和Ⅲ度房室传导阻滞,见于各种心肌病,更多见于扩张型心肌病及限制型心肌病。

3、束支传导阻滞:多见于扩张型心肌病、围生期心肌病、限制型心肌病患者。

4、室性早搏:见于各种心肌病。

心肌病患者的晚期可有各种复杂的心律失常,并可能多种心律失常同时存在构成比较复可以反复发生,有时非常顽固。严重的心律失常常见并发症有心律失常、晕厥、猝死等。其中猝死多见于≤35岁的青年人,在情绪激动或剧烈运动时可诱发猝死。少数人有猝死的家族史。所以这类人群一定要坚持服用抗心律失常的药物,对于药物难以控制的终末期患者可考虑心脏移植手术。

专家提醒,患有心肌病的患者和有家族心肌病史的人一定要及早到医院诊断和治疗,防止心肌病引起严重心律失常,防止猝死。

责任编辑: