原标题:房颤是一个“温柔杀手”

李燕云,夏会会,解放军306医院,心血管内科

品牌质量管理办公室 白晶 编辑

心房颤动简称房颤,亦称心房纤维性颤动,是老年人最常见的心律失常之一。通常患者一开始对其不重视,偶尔发作一下,忍一忍也就过去了。老百姓大多对房颤的危害性不太了解。房颤并不像某些心脏疾病会让人晕厥或猝死,只能说房颤是一个“温柔杀手”,它的危害是一点点加剧的,慢慢地来损害你的健康。房颤发作时心慌、胸闷、头晕等症状严重影响生活质量,房颤导致脑卒中风险升高4~5倍,是致残的重要原因,长期房颤还可导致心脏扩大、心力衰竭,使患者死亡率增加1倍。因此,房颤的风险和并发症需要引起广大患者的高度重视,需要积极求治。面对房颤这一“温柔杀手”,笔者给患者提以下几条建议。

1.饮食:不吃高脂肪,高胆固醇食物。戒食刺激心脏及血管的物质,如烟酒、浓茶、咖啡及辛辣调味品,过饥过饱会加重心脏负担,加重原有的心律失常少吃盐,尤其有水肿的患者,防止大便干燥。

2.情绪:心胸开阔、精神放松、平和稳定、过度紧张尤其容易诱发心律失常,不宜晚睡,睡前不宜过度兴奋,生活节奏放慢拍子。

3.健身:可进行一些轻松愉快又不至于增加心脏负担的全身性活动,如跳交谊舞、做广播操、打太极拳、养鱼、种花、散步、保健操、练气功等。随季节气候变化调节生活起居,预防感冒,以免加重病情。有血栓的病人要注意防止突然用力地剧烈咳嗽,减少血栓脱落的机会。

4.自我监测:经常数脉搏和心率,掌握病情变化,房颤时心室率控制标准为静息时60~80次/分,运动时90~115次/分。定期查心电图,以明确心律失常的情况。房颤的病人往往有先兆(前驱症状),如心悸感、摸脉有“缺脉”增多,此时应及时就医可防患于未然。

责任编辑: