原标题:虽然夏季是哮喘的低发期,仍要重视哮喘病!

与春秋季节比较,夏季是哮喘的低发期,但也不能掉以轻心,因为夏季经常接触到的冷空气、冷风、冰冻食品、冷饮等也会诱发哮喘发作。不论是空调制冷还是进食冷饮,归根到底都在一个冷字上,冷作为一种刺激、过敏原不论在什么季节都是哮喘的一个重要诱因,只是夏季里的冷没有得到哮喘患者的注意和重视。

发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性咳嗽、胸闷。严重者被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咳大量白色泡沫痰,甚至出现发绀等,有时咳嗽可为唯一的症状(咳嗽变异型哮喘)。有的青少年病人则以运动时出现胸闷、咳嗽及呼吸困难为惟一的临床表现(运动性哮喘)。哮喘症状可在数分钟内发作,经数小时至数天,用支气管舒张剂或自行缓解。某些患者在缓解数小时后可再次发作。夜间及凌晨发作和加重常是哮喘的特征之一。

如何预防夏季哮喘

1、正确使用空调

夏季温度较高时,空调也不是完全不能使用,只是要调整到一个合适的温度,另外,使用空调前,要对空调滤网进行彻底清洗。如何把握合适的温度,原则就是室内外温度差应该低于5℃,如果身上有汗的时候也不要马上进入空调房,要先将汗液擦干净,同时也要注意,不要正对着空调的出风口。使用空调的房间要每日彻底清扫,定时开窗换气。

2、少食冷饮

满头大汗的时候不能吹空调,喝冷饮更是不可取的。应该坐定适当休息,喝一些温开水,待汗液退去、情绪稳定后才可以少量食用冰淇淋或饮料。对于儿童哮喘患者,家长一定要做好教育和管理工作,减少其冷饮的摄入量。

3、加强体育锻炼

游泳是一项不错的夏季运动项目,即可以强身健体,也可以让您倍感清凉舒爽,另外,晨起可以多做一些哮喘保健体操,对于增强体质、减少哮喘发作都是十分有益的。

再次提醒患者,哮喘疾病目前在临床医学中没有根治的方法,但通过长期规范化治疗是可以有效控制的,后期通过科学预防,可以防止复发。

责任编辑: