原标题:教您几招预防糖尿病足

随着人民生活水平的不断提高,生活模式的现代化和社会的老龄化,糖尿病的患病率明显增加,已成为世界糖尿病患者最多的国家。据统计约有80%的糖尿病人是死于糖尿病心血管并发症,其中糖尿病足是重要的原因之一,是非外伤性截肢的主要原因,足部溃疡及下肢截肢不但使患者丧失了劳动力,而且还给患者及其家庭乃至社会带来沉重的经济负担。

据北京友谊医院的专家介绍,糖尿病足是一种慢性、进行性、波及到大小微血管、神经、肌腱、骨骼等部位的病变,由局部感染及多种诱发因素所致,而糖尿病血管病变和神经病变是引起糖尿病足的基本原因。糖尿病人的足特别容易发生下肢末梢血管和神经病变,即血管病变使足部缺血,外伤不易愈合,可形成溃疡、坏疽,严重时需要截肢。神经病变使足部感觉减退,以至消失,容易发生外伤。

国外的经验证明,有效的预防措施可以使一半的患者不发生糖尿病足,而预防的关键是使患者从思想上对糖尿病足引起高度重视,预防糖尿病足溃疡、合理地治疗,并防止复发。

大家都知道糖尿病足发生后,治疗较困难,因此避免糖尿病足的的发生,应做到以下几点:

(1) 糖尿病确诊后,要积极进行治疗,使血糖维持在满意水平,严格控制高血糖、高血脂及各种导致早期动脉硬化的因素。

(2) 养成良好的足部卫生习惯:

①每日用温水洗脚,保持其清洁。

②不能用热水泡脚,以防烫伤而造成皮肤破损。

③洗脚后,要用毛巾将脚趾缝间擦干。

④经常检查足部有无破溃、裂口、擦伤等。

⑤不要用刀削足部的鸡眼、胼胝,以免发生足部外伤。

⑥鞋袜要合适、柔软、宽松,避免磨破皮肤。

⑦冬季要注意足部保暖,避免发生冻伤。

⑧冷天时,避免足部使用热水袋,以防因感觉障碍引起烫伤。

⑨切忌赤足走路(不能走石子路)或穿拖鞋外出。

⑩脚汗多时,不宜用爽身粉吸水,以防毛孔堵塞而感染。

(3) 要忌烟,吸烟会加重血液循环障碍,加重缺血。

(4) 选择适当的体育锻炼项目,将损伤的危险因素降到最小限度。

总之,足部如发生破损、外伤以及足部病变,一定要及时去医院妥善处理,切不可等闲视之,贻误了治疗时机。

责任编辑: