原标题:高温天气也会导致心梗频发!

心肌梗死只是一个与严寒季节有关的疾病?如果你这样想,就大错特错了!因为高温天气里冠心病发病率不会降低,心肌梗死也经常发生!专家指出,盛夏老年人心脏意外事件多发,主要与“恋空调”、忽视体育锻炼、不按时吃药、生活不规律等因素有关。

何为“心肌梗死”?心肌梗死就是心肌的缺血性坏死,在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应的心肌发生严重而持久的急性缺血所致。临床表现有持久的胸骨后剧烈疼痛、发热、白细胞计数和血清心肌酶增高以及心电图进行性改变,可并发心律失常、休克或心力衰竭,属冠心病的严重类型。

高温季节天气闷热难受,很多人会选择在有空调的房间里“避难”,但一般空调房间室内空气质量很差,冠心病患者很容易因为室内氧气逐步减少而出现胸闷、心绞痛甚至更严重的症状;而如果从高温的外界直接进入冷气开得很低的空调房间,血管遇冷急剧收缩,患有高血压、慢性冠心病的患者在这时最容易出现意外,发生在心脏会有心肌梗死,发生在脑部就容易脑梗中风。

据研究,多种因素可以助长血管内斑块破裂和急性心肌梗死,常见的包括:情绪激动、体力运动的突然增加、季节变换、大量出汗等等。高温酷热时人的心情比较烦躁,情绪不稳定,容易引起血压波动;同时,高温天气容易造成身体大量失水,血液凝固性增高,更易造成心绞痛、心肌梗死;此外,许多病人误以为夏季高温下血管扩张,血压会自行下降,冠心病发作危险降低,因此放松了原有的降压等药物治疗,往往导致血压增高,冠心病发作的危险增高。

高温天气里心肌梗死频频发生,冠心病病友们该如何做才能远离心梗呢?

1. 精神乐观。保持平和心态,减少心理压力,不要对自己要求过高,避免过度紧张、兴奋、激动或忧郁。

2. 合理使用空调。要经常开窗换气,不要一天24小时待在空调房内。最好在开机1—3小时后关机,室温最好定在25℃—27℃左右,室内外温差不要超过7℃。

3. 及时饮水。多次适量饮水,最好选择淡盐的绿豆汤或粥及含低钠、钾的饮料,分多次适量饮用,保证充足血容量,避免因血液粘稠度增高诱发心肌梗死。

4. 合理运动。适当的运动可以使血管经常处于舒缩状态,促进血液流通的顺畅,有助于维护正常的血管机能;运动以心情舒畅、不感到疲惫为准;运动不要过早,在清晨较凉爽时进行;时间不宜太长,高温闷热天气应减少户外活动。

5. 饮食清淡。饮食清淡可以减少高血压、高血糖、高血脂的风险。健康的生活方式是最经济、最没有副作用的预防措施。可选择低盐、低脂、高维生素食品,少吃或不吃甜食。很多新鲜蔬菜、水果、粗粮等含有天然的抗氧化成分,也能起到保护血管的作用。

6. 警惕不明疼痛。突发的左肩痛、背部痛、左侧小指痛、下牙痛、下颌痛或许是心梗预兆。有些老年人症状常不典型,仅感到胸闷、气短和疲倦,老年糖尿病患者甚至只感到胸闷而无胸痛表现。老年人或糖尿病病人表现出来的症状常不典型,易造成误诊,因此,对这些人群不明原因的疼痛应提高警惕。

陕中大附院 心病三科

责任编辑: