原标题:超10万人研究称,跑步不磨损关节,久坐不动风险高

很多人认为,跑步,尤其是长期、长距离的跑步,会让关节长期处于“磨损”状态,不利于人的关节。

但近期一项汇总了16项研究共11.5万人的Meta分析称,业余跑步不仅不会引发关节炎,反而对关节有好处。

该研究发现,与久坐不动的人相比,业余跑步者发生髋关节与膝关节骨性关节炎的风险低34%。

在业余跑步者中,仅有3.5%的人发生髋关节与膝关节骨性关节炎,而久坐不活动的人中,这两个部位骨性关节炎发生率则高达10.2%。

即使是竞技性跑步者,也仅13.3%有骨性关节炎,包括职业运动员、大运动量的业余跑步以及经常参加马拉松比赛的人。

作者认为,跑步不仅不伤害关节,还可以保护关节免受久坐不动带来的伤害。

久坐容易形成关节“废用性”退化,长时间不运动,韧带、肌腱、肌肉的功能都会减弱,影响关节稳定性。在这种状态下,一旦突然运动,关节受伤的风险会更高。

研究发现,即使是坚持跑步超过15年的人,发展成骨性关节炎的风险,仅略高于跑步不到15年的跑步者。但作者认为,跑步超过15年的人都是竞技运动员,而不到15年的都是业余跑步者,很难说长时间跑步的危害大。

作者在讨论中说,不同研究对于跑步量与关节炎的风险是不同的。有研究称,每周跑步超过92公里,即每月跑步达到368公里,差不多是每天13公里,才会增加骨性关节炎的风险。也有研究称,每周跑21~ 42公里不会增加骨性关节炎的风险。

跑步有好处,但也不建议长期不运动后的“突然运动”,而是循序渐进地迈开腿。

之前有研究称,在没有适应大运动量活动的情况下,不适当的活动可能导致关节软骨组织异常和积液现象,更容易受伤。

来源:Eduard Alentorn-Geli, et al. The Association of Recreational and Competitive Running With Hip and Knee Osteoarthritis: A Systematic Review and Meta-analysis. J Orthop Sports Phys Ther, 2017, 47: 373–390.

责任编辑: