原标题:两成国人有甲状腺问题!快看体检指南

搜狐健康 文/干玎竹

夏天到了,老王夫人的脾气也是与日俱增,经常发火,还特别怕热。夫人觉得老王特别对不起她,什么事儿都跟她作对,都把她气瘦了。去医院一检查才发现,这不是老王的问题,而是甲状腺问题。

“在临床上,甲状腺功能障碍患者人数已经超过糖尿病患者,估计至少超过2亿人。一项对10个城市、超过15000人的调查显示,甲亢的患病率是1.6%,临床甲减的患病率是1.0%,亚临床甲减非常高,16.8%,另外还有甲状腺抗体阳性,这些甲状腺疾病加在一起超过20%。”中国医科大学第一附属医院、中国医科大学内分泌研究所所长、中华医学会内分泌学分会前任主任委员滕卫平教授告诉搜狐健康记者。

甲状腺长在脖子上,像一只蝴蝶,却是人体最大的内分泌腺体。滕卫平介绍,甲状腺就像一个调节全身新陈代谢的“发动机”,为全身的脏器活动、为整个身体活动提供热量,人体几乎所有的细胞代谢都需要有甲状腺激素参与。甲状腺的功能主要是产生甲状腺激素,T3和T4。

发动机很重要,甲状腺激素水平过高过低都会产生问题。中华医学会内分泌学分会主任委员、解放军总医院内分泌科主任母义明教授指出,甲状腺激素控制着细胞的代谢速度。如果出现甲减,人体代谢减慢,婴幼儿会会发育不好、智商低下;成年人代谢减慢会出现疲劳、反应慢、少言寡语、肥胖、便秘等症状;相反,如果代谢太快,无形中给所有细胞、脏器增加负担,尤其是心脏负担加重。“所有机体都有自己的代谢节奏,甲状腺充当着调节平衡的重要角色,一旦甲状腺异常,全身健康都会出现问题。”

因此,无论甲亢和甲减,它的病程长短和危害性成正相关。诊断越早,后果越轻,诊断越晚,后果越重。甲亢和甲减经过规范治疗,可以恢复到较健康的生活状态。

防甲状腺疾病体检123

1、项常规体检——触诊:在常规体检项目中,医生都会做颈部触诊,一般人群通过这项检查排除是否有明显的甲状腺结节。

2、个加项检查——排癌:有家族病史或有结节出现的高危人群需要定期做B超排查,当B超提示为恶性时,还需加做甲状腺细针穿刺病理检查。

3、个敏感阶段——高发:妊娠期女性出现甲状腺功能减退比较常见,如果既往有甲状腺疾病史,应在怀孕前、孕期中做甲状腺激素的检测。一老一小两个人群出现甲状腺结节要尤其引起重视,如伴有家族病史或者身处过放射性元素污染的环境中,要首先排除甲状腺癌的可能。

背景资料:

每年5月的最后一周是国际甲状腺知识宣传周,今年的主题为“其实不怪你,查查甲状腺”。5月24日,2017年第九届国际甲状腺知识宣传周启动会暨“内分泌科普传播联盟”启动仪式在新华网举行,呼吁全社会关注甲状腺疾病,重视甲状腺健康。

责任编辑: