原标题:职场妈妈如何做到上班哺乳两不误?

“上班后,一边带孩子一边工作,办公室的环境根本不允许喂奶” “做了妈妈之后,公开场合喂养已经让我把所有的形象弃之不顾了,可面对同事,我实在做不到啊!”“孕期中,我是老公的‘宝宝’,生娃后,角色一分为三,职员、家庭主妇、妈妈,心里苦……”在活动现场,几位宝妈如此抱怨。

8月1日~7日,是世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养、共同坚持”。8月4日,河南省第二十六个世界母乳喂养周主题宣传活动在郑州市举办。当天,河南省卫生计生委联合河南省人民政府妇儿工委在河南省妇幼保健院(郑州大学第三附属医院)举行了现场互动,全面倡导全社会、多部门、多层次、多方面促进母乳喂养。

母乳喂养当然有很多好处,这事人人皆知。世界卫生组织与联合国儿童基金会倡议,纯母乳喂养到宝宝6个月,之后添加辅助食品,并持续母乳喂养到宝宝两岁或两岁以上。母乳喂养具体要分为对妈妈的好处和对婴儿的好处。

一、对婴儿的好处

据权威医学杂志《柳叶刀》一篇论文的研究结果:母乳喂养使坏死性小肠结肠炎的发病率降低了58%;母乳喂养可减少约一半的腹泻患者和约三分之一的呼吸道感染;母乳喂养可使II型糖尿病的发病率降低24%;母乳喂养可使超重或肥胖的总患病率降低13%等好处。

二、对宝妈的好处

母乳喂养对妈妈也有好处。《柳叶刀》的论文还表明,母乳喂养可延长女性的闭经期;总母乳喂养时间每增加12个月,浸润性乳腺癌的发生率即降低4.3%,相比于较短的母乳喂养时间,较长的母乳喂养时间可使浸润性乳腺癌的发生率降低7%,较长时间的母乳喂养可使卵巢癌的发生率降低18%。

三、对社会的好处

8月1日,联合国儿童基金会、世界卫生组织和全球母乳喂养团体联合发布《全球母乳喂养数据》报告。报告显示,如果纯母乳的喂养率能提高到50%,在全球范围内将挽救52万名5岁以下的儿童的生命,在未来10年内通过减少疾病、降低医疗费用及提高生产力而产生20181.6亿人民币(3000亿美元)的经济效益。

对很多的职场妈妈来说,要做到工作和母乳喂养两不误,是比较困难的。那么,如何在工作后仍保持母乳喂养?

“宝妈上班,不用非得把孩子抱到办公室亲自喂养。” 河南省妇幼保健院产科总护士长方惠告诉大河健康报记者,但要学会挤压、储备母乳,做到以下三点:如何挤、如何放、如何喂。

一、如何挤?

方惠说,鼓励母亲在单位、公司每3个小时挤一次奶,放至常温下保存,写字楼或公司的办公室通常温度都在25℃左右,可以保存6~8个小时,以现场的李女士为例,早上8点出门前,在家挤一次奶,到中午十一点午饭前后,在洗手间等地挤一次奶,常温存放,这样在下午六点前下班再进行喂养都是没有问题的。

要想成功挤出奶,要做到以下几个步骤:

1、彻底洗净双手,准备一个广口容器;

2、坐或站均可,以自己赶到舒适为准;

3、刺激乳晕反射;

4、大拇指放在乳晕上距离乳头根部2厘米处,食指放在对侧,其余手指托起乳房,拇指与食指想胸壁方向轻轻下压,反复一压一放;

5、沿乳头一次挤压所有乳窦;

6、手不要在皮肤上滑动;

7、整个挤奶时间每次20~30分钟(熟练的话,15分钟即可),双侧乳房交替进行。

二、如何放?

方惠说,挤出的乳汁保存分为三种,一是新鲜母乳,二是冷藏母乳,三是冷冻母乳。常温下保存,要尽量在6~8小时内喂养婴儿;如果存在冰箱的保鲜室(4℃),24小时内要喂养婴儿;如果保存在冰箱冷冻室(-18℃)内,则可保存3~6个月。

同时方惠还提醒,要注意奶水一定要先冷却后才可放进冰箱冷冻。储存母乳一定要用消过毒的干净容器,装母乳不要太满,要让容器留点空隙,以防冷冻结冰而撑破容器。每次储存母乳时,都要另用一个容器,而且在每个容器上贴好标签,记上日期。储存母乳最好分成小份,每份约60毫升~120毫升,或者以自己孩子一次喂食量为准,这样方便家人喂养宝宝,也不会造成浪费。

三、如何喂?

加热母乳时,要用流动的温水将奶瓶冲几分钟,使其达到室温,千万不要直接放在火上或微波炉内加热,以免破坏养分。融化冷冻的母乳,需要将瓶子放进流动的冷水里,逐渐加入热水,直到溶解至与室温相同。如果宝宝在妈妈下班快到家前就饿了,可以先喂他吃一点,等妈妈回来后最好亲自喂宝宝。温热过的奶不可再冷冻,如果停电了,要赶快把冰箱里的奶吃掉或丢掉。

现场宝妈黄女士的在经验分享时说,儿子9个月大了,她每天都会在上班前挤好奶,放到冰箱里。有时候,她中午还跑回家里喂奶。一直到孩子6个月以后,她才开始给他添加辅食。那么久以来,孩子一直都没有拉肚子或是发烧。

母乳喂养不仅仅是宝妈的事,更与一个家庭、社会有关。河南省卫计委妇幼健康服务处处长武宏告诉大河健康报记者,河南是全国人口大省,宣传、引导、鼓励母乳喂养,一直是各级卫生计生部门的职责所在。在2016年,全省0~6个月母乳喂养率达到了91%,在全国都是领先地位。为了提高母乳喂养率,还要继续动员全社会要参与进来,其重点参与对象有以下几类:

一、宝爸

母乳喂养除了有利于母婴健康之外,还有利于家庭幸福和谐。父母共同参与到一项“工作”中去,能提升彼此之间的默契程度,促进夫妻感情,所以,我们一直在提倡宝爸也参与到这项活动中来。

▲活动现场男士们在练习换尿不湿

二、爱婴医院

河南省妇幼保健院(郑州大学第三附属医院)院长张小安告诉大河健康报记者,爱婴医院除了要做母乳喂养知识宣教和培训,把支持母乳喂养融入到临床工作的每一个环节,还建立医院孕妇学校、母乳喂养门诊、母乳喂养咨询电话等途径加强孕产妇母乳喂养知识和技能的宣教,组织形式多样的宣传活动,利用多种载体,广泛宣传母乳喂养,促进自然分娩,为提高母乳喂养率。

三、母婴室

武宏指出,未来在全省范围内各级卫生计生部门,将会主动与妇儿工委、妇联、新闻媒体及其它社会单位联系,加大公共场所和女职工就业场所母婴室的建设,提供一个温馨、便利的服务。

也许两三年内,刚升级为妈妈的女士们就可以在写字楼的母婴室们为爱子准备母乳了。

责任编辑: