原标题:让青春期正确“撞上”二孩时代

·

我有!

当时,我还是一个处于青春期的高中女孩,爸爸妈妈和我提出他们想要再生一个宝宝的想法。我当时想都没想,一口回绝:“你们要是敢生,我就把TA卖了!”

突然间多出一个小家伙,分走我14年的专宠?想想就很可怕;突然间冒出一个“小尾巴”,整天跟着我、缠着我,像一个小监视器一样,把我的一举一动暴露于光天化日?想想就很恐慌;突然间,每天放学回家,除了有做不完的作业,还有换不完的尿布,喂不完的奶瓶和停不下来的哭闹声?想想就很烦躁;突然间,妈妈生出一个比我好看、成绩比我好的“终生小对手”?想想就很不开心!

所以,我的答案是“NO”!

对于父母的二孩,有我当时那样想法的孩子绝不是少数!如今,随着越来越多的家庭有了二孩,妈妈们也慢慢发现,家里变化最大的那个人竟然是大宝,尤其是处于青春期的大宝!

青春期大宝变得越来越孤僻,不爱和父母说话;一放学就把自己锁在书房里不出来;坐在一张饭桌上吃饭也是匆匆吃完匆匆离开;还不能多问,一问就开始吵,甚至摔门而去……二孩出生对青春期大宝的各种影响逐渐凸显。

这时候,如果父母还认为,大宝是青春叛逆期而无所谓,忽略大宝的“心病”,那就是大错特错了!青春期大宝的确“受委屈”了,此时此刻,他们最需要的就是父母一如既往地陪伴他们成长,赋予他们更多的理解、尊重、自我价值和“适可而止”的开导。

作为曾经的独生子女,青春期大宝在专宠环境中长大,各方面都比较脆弱。12岁之前可能对家长比较认同和依赖,12岁以后,进入青春叛逆期,他们的独立自主性,自我能力逐渐加强,青春期大宝们迫切地期望融入社会,需要身份认同,更渴望自由,渴望理解。究竟怎样才能让青春期大宝接纳二孩这个突如其来的家庭新成员呢,怎样才能让青春期大宝和二孩之间,碰撞出的不是火光而是暖流呢?

首先,我们在“二孩时代”一定要坚持对青春期大宝的关注度。不要以为他们不说、不主动、不交流就是不需要,其实憋在心里的都是内伤啊。

我们要多用巧妙的语言和实际行动来让处于青春敏感期的大宝感受到:爸爸妈妈并没有减少爱我,爸爸妈妈对我的爱是永恒的,它不会因环境和周围人的改变而改变,我就是爸爸妈妈永恒的中心。

正巧,在我身边就有一位做得较好的二孩妈妈,她的做法是——在第二个孩子到来之前,找了一个安静的时间,给正在读高一的大宝写了一封信。信中写道:妈妈对你完成的美妙伟大的事有多么自豪,你是妈妈最杰出的作品,妈妈对你即将成为一个大哥哥非常开心,妈妈肚子里的小弟弟或小妹妹将会有多么爱你、崇拜你……当这位妈妈给大宝读这封信时,即使叛逆的大宝看上去面无表情甚至稍露嫌烦之意,其实,他已经在独立思考,不仅在认真听,还深深记在了心里。这封信会像“安定丸”一样,被大宝珍藏起来,看似执拗的大宝其实已经默默解开心中的那些说不清道不明的“小疙瘩”。想想是不是都很温暖呢?

其次,面对已经上过自然生理课的青春期大宝来说,他们可能对新生命的产生、到来以及成长过程会保持一个理性的态度,甚至把自己的见解看成是评价客观事物的标准。这时候,我们就要用实实在在的视听冲击和感染力,让大宝对二孩的到来充满好奇、兴趣、真实可及的接受度和迎接新的被爱的期待与希望。

比如,带着大宝去那些有二孩的朋友家看看,让大宝感受真实小婴儿的概念。长啥样,怎么睡觉,怎么喝奶?和大宝分享妈妈的怀孕经历,讲讲多年前曾经怀TA时的趣事;让大宝参与各项迎接新宝宝的准备,比如以他们目前的文学功底足以给小弟弟或小妹妹起一个他们喜欢的乳名,然后得到全家人的肯定并真正使用;可以让大宝亲自挑选一张自己的照片,放在婴儿的床头,让大宝觉得自己很重要;帮二孩准备一份小礼物,以二孩的名义送给“情窦初开”的大宝,给大宝一个讯息,这位即将到来的小弟弟或小妹妹很爱TA哦,甚至,小弟弟或小妹妹的到来就是送给TA最好的礼物。

比如,帮助青春期大宝认识到,有了小弟弟或妹妹到底有什么乐趣?小弟弟或妹妹也许是健身好道具,腹肌撕裂者进阶不用矿泉水瓶,没有什么比扛起小弟弟妹妹更练臂力的方法了……等到父母百年之后,将会有一个血缘至亲的人替爸爸妈妈爱自己,凡事有商量。

比如,一个刚初升高的男孩子在某二胎论坛下面留言说:“有一天,我妈妈特别累,对我发脾气,我想和她吵,要知道青春期的少年也不是好惹的!可是,我一眼瞥见哭闹的弟弟,突然想到她应该也是这样把我带大的……于是,好男不跟女斗了,就由她说吧。”给青春期大宝一份适度的爱、理解和尊重,给青春期大宝需要的自我价值和适度开导,TA就会带领二孩一起重还你一个亲昵无比的家庭关系。

需要强调的是,青春期是成长中的特殊时期,一般的孩子会开始表现出一种强烈的独立倾向,要求别人把他们看作成年人,事事想自己做主,不愿与父母商量。有心理调查显示,目前我国的青少年在遇到苦恼时,很少会找父母、老师倾诉,父母的形象逐渐从他们情感世界中淡出甚至缺席。另外,这一时期的孩子非常在乎自尊心和面子,为了证明自己不是弱者,很容易做出一些冒险行为,由于知识、能力有限,往往会遭遇困难和挫折,需要家长和教育工作者的正确引导。

如果父母的时间和精力都给了二孩,自觉“失去爱”的青春期大宝更可能会早恋;如果进入青春期的大宝有了自己的价值观、认知力和喜好,坚持己见追求个性的TA更可能会盲目追星。还有媒体曾报导青春期大宝有可能发生极端行为,留下一纸稚嫩的遗书就轻生。

以上这些结局,要么是恶性比较两个孩子的优点或缺点导致人格分裂,要么是父母为了照顾二孩,冷淡青春期大宝所致,要么是“丧偶式”的家庭教育模糊了青春期孩子在性特征发育伊始的性别观念而惨遭戏弄和嘲笑……每当这个时候,故作老成的青春期大宝们,很难体会到,多一个弟弟或妹妹可以陪伴自己成长、增添生活的乐趣。

最后,新生命的到来除了给一个家庭注入了新的活力,也势必会打破原有家庭结构的平衡。不仅仅是青春期大宝,每一个家庭成员都要重新找到自己在“新家庭”中的角色定位、责任、权利、义务和情感。如此,才能让家庭关系更加温馨、稳固和长久。

手足,是父母给青春期大宝最好的礼物!作为父母,一旦决定要二孩了,请一定要尽可能帮助孩子们做到相亲相爱,这样才能不违背所有的美好初衷!

责任编辑: