原标题:这些人易患妊娠期糖尿病(1)

妊娠期糖尿病是近些年来妊娠期间最常见的代谢异常疾病,我国发病率可达14. 7%~20. 9%。关于GDM 对母体、胎儿及婴幼儿产生近期和远期影响这里就不再多说,今天主要来聊聊孕期较易发生妊娠期糖尿病的几大人群。

1、孕前超重和肥胖

研究发现肥胖人群妊娠期糖尿病的发病率是体重正常女性的2~10 倍。肥胖女性由于脂肪组织较多,其体内分泌的胰岛素抵抗物质也多于正常人,使其胰岛β细胞不能充分的调控血糖,增加妊娠期糖尿病发生的风险。

2、糖尿病家族史

妊娠期糖尿病具有母系遗传性。研究发现母系一级亲属有糖尿病家族史的孕妇发生妊娠期糖尿病的风险是无糖尿病家族史孕妇的3倍多。而妊娠期糖代谢异常妇女中31.88% 有糖尿病家族史。所以,建议有糖尿病家族史的孕妇应尽早进行血糖筛查,必要时可多次筛查。

3、孕期体重增长速度

孕期体重增加过快会引起早期胰岛素抵抗,导致胰岛β细胞处于失代偿状态,机体因不能适应妊娠期逐步增加的胰岛素需求量而发生妊娠期糖尿病。所以,对于单胎孕妇,每周体重增加要控制在0.5kg(1斤)内为宜。

责任编辑: