原标题:孕期、哺乳期痔病药物选择

孕期和哺乳期的用药关系到妈妈和宝宝,整理一些常用痔病药物,供妈妈们酌情使用,更建议听从医生指导。

  • 最少有效剂量、最短有效疗程使用,尽量避免孕早期使用。

  • 局部用药有效的,避免全身用药。

  • 使用广泛应用于孕期哺乳期的药物,尽量避用尚难确定对胚胎、胎儿、新生儿有无不良影响的。

  • 近临产期或分娩期,要考虑药物通过胎盘的影响。

  • 受精后1-2周:药物对胚胎的影响是全或无,即要么没有影响,要么有影响导致流产,一般不会导致胎儿畸形。

  • 受精后3-8周:称为致畸敏感期,胚胎各器官分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形。

  • 孕中晚期:这一时期胎儿的器官基本分化完成,并继续生长。这期间药物致畸的可能性大大下降,有些药物可导致早产。

  • 分娩前:孕妇最后1周用药应特别注重,胎儿成为新生婴儿,体内代谢系统不能迅速而有效处理和消除药物,药物可能在婴儿体内蓄积并产生药物过量的表现。

  • 哺乳期:婴儿通过乳汁受药物影响。

痔疮膏和坐浴药液经皮肤黏膜给药,包括三个过程,释放——药物从基质中脱离并扩散到皮肤或黏膜表面;穿透——药物通过表皮进入真皮、皮下组织,局部起作用;吸收——药物透过皮肤或黏膜通过血管或淋巴管入体循环而产生作用。

栓剂经直肠给药,药物通过直肠粘膜和少部分直肠上静脉吸收,直肠上静脉吸收会对肝脏有相应影响。

【成分】角菜酸酯、二氧化钛、氧化锌、滑石粉、固态半合成甘油酯。

【功效】保护及润滑肛门直肠粘膜 ,止痒,减轻肛门和直肠粘膜充血。

【适应症】对痔疮及其它肛门疾患引起的疼痛、瘙痒和充血进行对症的治疗,缓解肛门部术后症状。

【成分】五倍子、大黄、白螺蛳壳(煅)、青果核(炭)、冰片、半合成脂肪酸脂。

【功能与主治】收敛止血。用于治疗各类内痔出血,可作为治疗痔疮的辅助用药。

【成分】含次没食子酸铋、磺胺嘧啶、颠茄流浸膏、冰片。

【功效】次没食子酸铋具有收敛作用;磺胺嘧啶具有抗菌作用;颠茄流浸膏具有解痉作用;冰片具有清热止痛作用。本栓剂抗菌、消炎、止痛、收敛、止血。

【适应症】内外痔疮的炎症及出血症状等。

哺乳期分级:颠茄:L3,半衰期4.3h 仅有少量进入乳汁,微量的吸收以及新生儿增强的敏感性可产生潜在的危险。需慎用。并非绝对禁忌。

【成分】次没食子酸铋200毫克、颠茄流浸膏0.03毫升、肾上腺素0.4毫克。辅料为:焦亚硫酸钠、羊毛脂、混合脂肪酸甘油酯。

【功效】本品中所含次没食子酸铋有收敛止血作用;颠茄流浸膏具有解痉止痛作用;肾上腺素具有收缩血管及止血作用。清热燥湿,收涩止血。

【适应症】大肠湿热所致的内外痔、混合痔疮。

【主要成份】人工麝香、冰片等。

【功能主治】凉血止血,清热解毒,燥湿敛疮,消肿止痛。用于内痔、外痔、混合痔出现的便血、肿胀、疼痛。

【主要成份】大黄、浙贝母、侧柏叶(炒)、厚朴等。

【功能主治】消肿化瘀,生肌止血,清热止痛。用于各种类型的痔疮、肛裂等肛门疾患。

【主要成份】麝香酮、人工牛黄、珍珠、冰片、三七、五倍子、炉甘石、颠茄流浸膏。

【功能主治】清热解毒,消肿止痛,止血生肌。用于治疗各类痔疮、肛裂。

【主要成份】苦参、黄柏、洋金花、冰片、次没食子酸铋。

【功能主治】止血,止痛,消炎,解毒,收敛。用于内外痔疮,混合痔疮。

【主要成份】吲哚美辛,呋喃唑酮。

【功能主治】消炎止痛药。用于痔瘘手术后止痛和内外痔,肛门肿胀、瘘管、肛裂等疼痛的缓解治疗。

【成份】角菜酸酯、二氧化钛、氧化锌、利多卡因、滑石粉、固态半合成甘油酯。

【功效】保护及润滑肛门直肠粘膜 ,止痒,减轻肛门和直肠粘膜充血。

【适应症】对痔疮及其它肛门疾患引起的疼痛、瘙痒、充血及少量出血进行对症治疗。

【主要成份】麝香,牛黄,珍珠,琥珀,硼砂,冰片,炉甘石。辅料:凡士林,羊毛脂。

【功能主治】清热解毒,去腐生肌 。用于痔疮肿痛,肛裂疼痛。

【主要成份】人工麝香、冰片等。

【功能主治】。用于内痔、外痔、混合痔出现的便血、肿胀、疼痛。

【主要成份】滑石粉、硼砂、川贝母、龙骨、冰片、银朱。

【功能主治】消肿、止痛、生肌、收口。适用于发炎肿痛的外痔、内痔嵌顿、直肠炎、肛窦炎及痔术后。

【成份】1g玻特利油膏含166.7mg细菌水悬液,其中含有5亿个灭活的大肠埃希杆菌(菌体成份及代谢物)、和3.3mg液化酚(相当于3.0mg纯苯酚)作保存剂、以及2.5mg氢化可的松。【适应症】痔顽固的并发症,如肛门区域的急、慢性或溃疡性湿疹、瘙痒、痛性裂口或裂伤。

【成份】地黄、穿山甲、木瓜、川芎、白芷、棕榈、血余炭、地榆、赤芍、土鳖虫、大黄、黄芩、当归、五倍子、桃仁、苦参、黄柏、胡黄连、白蔹、木鳖子、黄连、罂粟壳、苍术、栀子、乌梅、半边莲、红花、槐米、金银花、紫草、血竭、乳香、没药、槐角、雷丸、刺猬皮、冰片。

【功能主治】清热解毒、化瘀止痛、收敛止血。用于初期内痔、肛裂、肛周炎、混合痔等。

【成份】氢化可的松 ,盐酸辛可卡因

【功能主治】缓解肿痛,瘙痒,用于痔、肛裂。

【成份】氯四环素

【功能主治】疖肿、肛裂、皮肤皲裂。

【成份】樟脑、薄荷脑、水杨酸甲酯

【功能主治】促进血液循环,镇静、抗菌,止痒。肛裂、皮肤皲裂。

【主要成分】忍冬藤、苦参、黄柏、五倍子、地瓜藤、蛇床子。

【功能与主治】清热解毒,燥湿收敛,消肿止痛。用于肛裂、肛肠病术后。

【禁忌】经期、孕期妇女禁用。

【主要成分】金银花、蒲公英、马齿苋、土茯苓、大黄、赤芍、蛇床子等。

【功能与主治】清热解毒,凉血除湿,杀虫止痒。用于肛裂、肛肠病术后。

【禁忌】经期、孕期妇女禁用。

【主要成分】小麦纤维素

【产品功效】辅助排便。

【适应症】便秘,肠易激、憩室病、肛裂和痔疮等伴发的便秘的辅助治疗,也可用于手术后软化大便。

【主要成分】乳果糖

【产品功效】辅助排便。

【适应症】便秘,孕妇、产妇、手术后患者、必须卧床的病人以及药物引起的便秘;肛裂或痔疮引起的排便疼痛。

作者:肛肠外科 邢云丽 医生

责任编辑: