原标题:宝宝“心受伤了”,脾胃也不乖

暴饮暴食、吃油腻食物太多等,容易损伤孩子的脾胃,会导致食欲不振、抵抗力下降等。这是很多家长都知道的事。然而,家长不知道的是,孩子脾胃虚弱不都是“吃”出来的,长期精神紧张也会让脾胃受到伤害。

8岁的瑶瑶一直食欲不振,体重增长缓慢,不怎么长个儿。母亲刘女士带她看过不少医生,用过许多种健脾养胃的药,也推拿按摩过很多次,但效果都不理想。近日,刘女士带瑶瑶到郑州大学三附院中医康复科就诊,主治医师匡怡接诊了瑶瑶。

短短几分钟的交流,匡怡大夫就发现了一个问题:刘女士说话多、很强势,瑶瑶看起来有些蔫儿,说话时总要看看母亲的脸色。经过进一步询问,匡怡大夫了解到,刘女士是一个全职太太,她“一心一意”在家照顾瑶瑶,只要和瑶瑶有关,事无巨细她都要操心。尤其是瑶瑶出现脾胃虚弱的问题后,为了给她调理脾胃,刘女士四处寻医问药,但瑶瑶的食欲不仅不见增强,还每况愈下。

“问题出在心理上。”匡怡大夫解释,脾胃不都是被“吃”伤的,心理因素也会影响脾胃健康。从中医上讲,人的五种情志分属五脏,一旦某种情志过度,就会损伤相应的脏器。其中,思与脾相对应,思虑过度会伤脾。从西医上讲,心理压力过大等会引起内分泌失调,导致人体免疫力下降,可能对包括脾胃在内的各个脏器产生不良影响。

就拿瑶瑶来说,刘女士平时对她过于强势、过度关心,很容易让她产生紧张、焦虑、郁闷等不良情绪,时间长了,脾胃就会受损,可能引起食欲不振等症状,甚至影响生长发育。然而,面对瑶瑶脾胃虚弱,刘女士并未意识到问题的根源在“心”,只是一味地让瑶瑶吃药调理脾胃,她对脾胃虚弱的过度担心又进一步加剧了瑶瑶的紧张不安情绪,导致恶性循环。

匡怡大夫建议刘女士给孩子一个适当宽松的环境,给孩子多一点自由空间,不要方方面面都管着孩子。随着孩子不良情绪的缓解,受损的脾胃功能就能逐渐得到恢复。如果家长自己无法有效改善孩子的心理问题,则要及时求助心理医生。

“从我接诊的情况看,门诊上约1/10脾胃虚弱的孩子都和心理因素有关,其中主要是学龄期的孩子,他们因为学习压力,更容易产生精神紧张、焦虑等不良情绪。另外,家庭关系不和睦、家长管教太严、单亲家庭、妈妈是全职太太以及患孤独症等疾病的孩子,也容易长期存在不良情绪而引起脾胃虚弱。”匡怡大夫提醒,家长心里一定要有根弦——孩子“心受伤了”脾胃会受损,所以,除了关心孩子的饮食,千万不能忘了还要关心孩子的心理和情绪。

责任编辑: