原标题:夏季喂奶的这个细节,哺乳妈妈一定要注意!

夏日炎炎,哺乳期的妈妈每天下班回到家都会汗流浃背。

老人说:

“先洗个澡,洗干净了再给宝宝吃!卫生!”

可是,中医说:

“洗完澡不宜立刻哺乳!热奶会侵害婴儿的脾胃!”

那么,哺乳期的妈妈们,洗完澡能喂奶吗?刚洗澡就喂奶有什么影响呢?

哺乳妈妈浴后不宜马上哺喂

一方面是由于:中医提及热水洗浴,体热蒸腾,乳汁为热气所侵,“热乳”可能会伤害到婴儿;

或者是妈妈用冷水洗澡,母体的血脉受冷收缩,母乳受冷,其质和量发生相应改变。婴儿吃了这样的母乳容易脾胃受损,甚至可能患上赤白痢疾。

另一方面,我们不妨说一下:为什么要洗澡呢?多半是之前有剧烈运动出汗、焦虑需平复心情等原因。而这些缘由恰恰是不适宜哺乳的。

因此我认为:浴后20-30分钟再哺乳为宜。

因此,提醒哺乳期的妈妈:在愤怒、 焦虑、紧张、疲劳时内分泌系统会受到影响,分泌的乳汁质量也会产生变化,可能有害婴儿健康,不易立刻哺喂。

喂奶的注意事项:

喂奶时应让宝宝吃尽一侧乳房再吃另一侧。若仅吃一侧的奶宝宝已经吃饱、就应该将另一侧的奶挤出。

这样做的目的是预防胀奶。胀奶不仅使母亲感到疼痛不适,还有可能导致乳腺炎,而且还会反射性地引起泌乳减少。

(2)给宝宝喂完奶后不要马上放在床上,而要把宝宝竖直抱起让宝宝的头靠在母亲肩上。

也可以让宝宝坐在母亲腿上,以一只手托住宝宝枕部和颈背部,另一只手弯曲,在宝宝背部轻拍,使吞入胃里的空气吐出,以防止溢奶

(3)若宝宝含着乳头睡着了或是父亲由于某些原故不得不中断宝宝吸吮时,可将母亲的一个干净手指轻轻按压宝宝嘴角,使乳头从宝宝嘴中脱出,切不可用力把乳头硬拉出来,以免伤害乳头。

(4)母乳喂养不必加喂水,母乳含有宝宝所需的全部营养成分,其中包括水和维生素。

夏季饮食注意事项:

  • 不能因为天气热就什么也不想吃,只喝点汤或是吃点粥,这样会导致营养不良,不利于宝宝的健康成长和发育。

  • 不要吃辛辣食物,会导致身体上火,容易引起口腔或是咽喉炎症。

  • 少吃冷饮,冷饮对女性子宫伤害很大,产后是子宫的恢复期,不能因为夏季天气热图凉快就乱喝冷饮,这样对身体健康很不好。

  • 三餐都要注意营养搭配,有荤有素,不要出现桌子上全荤或全素的现象。

炎热的夏季,对于喂奶的宝妈来说,会变得烦躁不安起来,而这种不良的情绪会影响到乳汁分泌。所以宝妈们一定要保持好心情,这样才会对宝宝有好处。

责任编辑: