原标题:母乳喂养周 | 妈妈,你的奶水够不够?

整理 | 干玎竹

来源 | 搜狐健康

吃着吃着就睡着了,到底怎样看宝宝吃饱了没?是不是喂养时间太长,母乳质量会慢慢变差?什么时候母乳营养会跟不上孩子的需求?奶少的妈妈要怎么追奶?母乳妈妈需要“忌口”吗?

访谈嘉宾介绍:马良坤,北京协和医院妇产科副主任医师,副教授,博士。现为中华围产医学会青年委员、中国优生科学协会理事。对围产保健、产科的合并症和并发症以及危重处理、产科健康教育以及产科遗传咨询、羊水穿刺等产前筛查和诊断都有丰富的临床经验。

李蕊,北京协和医院产科护士长。副主任护师,现任北京协和医院产科护士长,北京护理学会妇产科专业委员会秘书。主要从事产科母婴临床护理及护理管理。研究方向产科临床护理,母乳喂养咨询,在各类护理核心期刊发表论文20余篇,参与编写护理专业书籍3部,并作为项目负责人承担医院内科研课题3项。

搜狐健康:请问喂奶要保持怎样的频率和时间,怎样判断孩子是否吃饱?

李蕊:按需哺乳,每天达到8-12次以上,每次一侧乳房排空再吸另外一侧。如果是个贪睡的宝宝,睡2-3小时后要将宝宝唤醒,让他吸吮母乳,时间不限。

宝宝是否吃饱,最重要的是要看体重增长,其次看宝宝的大小便情况。第一个月每周应该增加110-200g左右,满月的时候约增加600-750g左右,前六个月平均每月增加600g左右。宝宝的小便一天6-8次,尿片沉,尿色无色,大便能够达到一天3-4次为宜,新生儿吃奶后会感到很满足,睡眠达到2-3个小时。还有宝宝头围变化曲线、身长也要与生长曲线对比来判断。此外,宝宝精神好,面色红润也能说明你的奶量是充足的。

如果确认是母乳不足,那就增加哺乳次数,1-2个月的时候一定要达到一天8-12次以上,每次喂完以后用吸乳器吸乳10-20分钟,以增加泌乳,而且妈妈要放松心情,多数都是可以满足宝宝的营养需求的。

搜狐健康:是不是喂养时间越长,母乳质量会慢慢变差?什么时候母乳会跟不上孩子的营养需求?

马良坤:母乳是宝宝最理想的食物,不仅含有丰富的营养物质,同时含有许多免疫因子以及其他有助于宝宝生长发育的成分,母乳不仅为宝宝提供丰富的营养,也为宝宝提供了很好的保护。研究发现,随着泌乳时间的延长,母乳中的各种成分会发生变化,但含量依旧非常丰富。根据世界卫生组织(WHO)的建议,6个月之内的婴儿应当纯母乳喂养,之后继续母乳喂养至2岁,如果有条件,还可以持续进行母乳喂养。

也就是说,母乳可以满足6个月宝宝所需的全部营养,从6个月到12个月,母乳仍然可以满足宝宝营养需求的一半以上。从12个月到24个月,母乳也至少可以提供宝宝所需营养的1/3。即使宝宝1岁了,母乳为他提供蛋白质,脂肪,能量以及多种维生素及矿物质,只要宝宝还在吃母乳,就不用担心他是否偏食。实际上,母乳中的免疫物质在哺乳的第二年反而增加,宝宝能从母乳中获得有用的免疫物质。

生病时,宝宝会排斥其他食物,但宝宝会吃更多的母乳,生病的孩子就不容易脱水。

6个月之后,多数宝宝开始萌出乳牙,胃容量逐渐增大,消化器官逐渐发育成熟,下腭和舌头能将食物送到口腔深处,并且开始咀嚼和吞咽,同时分泌出能帮助消化的酶,说明宝宝已经具备消化,吸收半固体食物的能力,此时除了给母乳外,还应该添加其他辅食。锻炼宝宝视,嗅,味,触觉的发育。

搜狐健康:妈妈产后没有奶,怎么办?

李蕊:新妈妈首先需要检查一下乳腺是不是存在发育不良或手术的情况,影响哺乳。然后要看一看是不是真的没有奶,主要看宝宝的大小便。前4天每天累计大便一次,5天以后如果宝宝大便一天有2-3次,小便6-8次,体重增长良好,就说明奶量是好的。如果达不到以上标准,最好的方法就是让孩子多吸吮。每天8-12次以上或更多。不限制时间和次数,按需哺乳。

马良坤:另外,需要增加奶量的妈妈,自信心也很重要。不要以为吸奶器吸出的奶就是你的泌乳量,宝宝可以比吸奶器吃到更多。还有要保证休息和睡眠,宝宝睡你也睡,不玩手机不追剧。最后,饮食中多加汤水,吃富含蛋白质的饮食,还有中药也可以试试。北京协和医院中医科宣磊教授认为,通草、穿山甲是可以帮助下奶的,但是国家规定穿山甲不能入药了。此外,母乳妈妈吃凉食会伤脾胃,也可能会影响下奶,还是要少吃凉东西。

搜狐健康:母乳妈妈需要“忌口”吗?

李蕊:喝酒是一定不行的,烧烤尽量少吃,麻辣是可以吃的。吃完以后注意观察宝宝的反应,如果吃了这种食物后,宝宝不喜欢吃你的母乳了,说明他不喜欢你吃了麻辣以后母乳的味道,如果宝宝没有反应,就可以。

马良坤:宣磊教授认为,产妇有产后失血的情况,如果不注意饮食会引起妈妈血虚燥热。另外吃烧烤食物会引起火奶,宝宝容易湿疹便秘。因此,应尽量少吃烧烤、辛辣类食物。如果你的宝宝是敏感体质,容易过敏,湿疹,喂奶妈妈确实应该注意饮食方面的禁忌,避免会引起宝宝过敏、湿疹的食物。

搜狐健康:宝宝如果出现不认乳头的情况,该怎么办?

李蕊:宝宝哭闹的时候要先安抚再喂奶。先观察下孩子的口腔有没有问题,如果没有问题,可以挤出一些母乳,用小杯小勺先喂,孩子情绪稳定后,可以在乳头上涂一些奶,然后让孩子去吸。再看看这两天加喂奶粉的次数是不是比较多,如果加喂过,孩子可能是产生了乳头错觉。如果还需要加喂,用一下乳旁加奶器,这样防治乳头错觉,最好是自己多喂母乳。

责任编辑: