原标题:宝宝和“爱爱”怎么兼容?

备孕了一年多的张女士,终于喜怀宝胎,如今已有两个多月的身孕。张女士在一周前与丈夫有过性生活以后,总感觉腹部不舒服,怕胎儿受影响,便来到郑州市第七人民医院,咨询了妇科主任王倩。王倩随即安排张女士做B超检查,确认一下胎儿发育情况。结果显示,胎儿发育良好,并未受到影响。

王倩表示,孕中期(13~27周)可以适当同房,但在孕早期(1~12周)和孕晚期(28~40周)禁止同房。因为孕早期胚胎在子宫内着床不是太牢固,性生活会刺激子宫收缩,加大流产风险。 由于阴道环境是一个有菌的环境,孕晚期同房容易引起胎膜感染,感染后容易出现胎膜早破,造成早产。

但在孕中期,孕妇胎盘已经形成,妊娠很稳定,此时的胎盘有羊水作为屏障,能缓冲外界的刺激。此时过性生活,有益于胎儿健康发育。

王倩表示,孕中期舒心的性生活,能使孕妇心情愉快,情绪饱满。此外,丈夫的精液中含有精液胞浆素,具有与青霉素相媲美的抗菌功能,能杀灭葡萄球菌等致病菌,清洁及保护孕妇的阴道。但孕中期的性生活不能太频繁,以每周1~2次为宜。

王倩提醒,丈夫在同房时,不要将身体的重量压在妻子的腹部和乳房上,可以利用枕头让妻子舒服地躺下,同时尽可能与妻子的身体曲线保持垂直,让双方都找到舒服的姿势。

女性在孕期阴道分泌物会增多,抵抗力也会下降。在同房前,夫妻双方应清洁外阴,保持卫生,丈夫不要将手指伸入阴道,以免损伤阴道,造成细菌感染。

孕期同房时,强度要适当,动作要和缓,避免过强刺激。同时准爸爸要尊重妻子,在双方心情愉悦时再过性生活,严禁强行同房。

“我是顺产,刚坐完月子。从怀孕到现在,一直没和老公过性生活。我自己还好,但我老公长期得不到满足,以至于我们的感情出现了问题。但我不知道什么时候才能和老公同房。”27岁的蔡女士通过电话向王倩求助。

王倩表示,蔡女士不可急于同房。正常顺产的产妇,子宫要在产后42天左右才能恢复正常大小,子宫内膜则在56天左右才能完全愈合。而阴道黏膜要在卵巢功能恢复正常后(月经恢复后),才能完全恢复正常。如果子宫尚未恢复正常就过性生活,很容易引起严重的妇科病。

由于蔡女士是顺产,所以王倩建议她在产后56天内必须禁止性生活。最理智的做法,是在月经恢复后再过性生活。对于剖腹产的产妇,最好在分娩3个月以后再过性生活。“产妇千万不要因为迎合老公,而拿自己的身体开玩笑。”王倩强调。

产后过性生活时,要选择和宝宝相对隔离的环境,例如将婴儿床放得远一些,避免宝宝被吵醒哭闹。同时,产后性生活必须注意避孕,因为不知道排卵是否已经恢复,必须及早做好预防,以免造成不必要的麻烦。

责任编辑: