原标题:孕期不能吃西瓜吗?

每至盛夏“西瓜+空调”无疑是一个完美的配置;一块块西瓜入口,清甜凉爽。但是对于孕期准妈们,这似乎只是曾经“记忆中的美好”。因为很多人告知她们,西瓜性寒孕妇不能吃,否则容易流产。真的是这样吗?

从营养角度看,西瓜中富含β胡萝卜素、番茄红素、钾元素、B族维生素等营养元素,有利于人体免疫系统健康调节神经。而从中医的角度来说,食物确实有不同的性味,比如西瓜是偏寒的,但自然流产多半数是胚胎染色体异常所致,临床上还未听说过日常普通饮食为直接原因而导致自然流产。在炎热的夏季,适当吃点西瓜,每次两三块切片的西瓜没问题,但要确保西瓜是新鲜卫生的、没有在放冰箱久置的。特别要提醒肾功能不全者、脾胃虚寒患者不宜吃西瓜,如果孕妇向来脾胃不好,怀孕前吃瓜果就容易滑肠腹泻,怀孕后就不推荐吃西瓜了。

最后还要提醒一句,按照《中国居民膳食指南》推荐,成人每天建议水果摄入量200-350g即可。不要因为西瓜可以解暑降温而放肆无限,每天一个勺子“消灭”半个西瓜的方式并不提倡。

责任编辑: