原标题:羊水栓塞:产妇鬼门关 病发死亡率极高

一旦判定为羊水栓塞,临床抢救同样需要时间。路军丽说,治疗栓塞一般有以下几个步骤:一是气管插管,二是输血,三是输液。输血首先是要配血,让血型配上。配血要花时间,止血的凝血剂平时存放在零下20摄氏度的环境中,输液用在患者身上需要解冻。抢救患者需要开放2-3条静脉,甚至扎深静脉。整个过程至少需要7-8名医护人员。

一个重要的止血方法是切除子宫。切除子宫就切断了羊水的来源。产妇在生产后,宫腔是一个巨大的创面,每个创面都会成为一个出血口,就像溃坝的大堤,血是喷出来的,根本就堵不住。路军丽遗憾地说,有时切掉了子宫也救不了命,这是产妇家属必须面对的现实。

如此凶险的羊水栓塞,有没有办法预防?路军丽无奈地说,羊水栓塞还无法预防,尽管发病几率低,但产妇基数大,发病人数并不少。她希望社会多些理解,而医院应有意识地加强这方面的演练,增加临床意识,呵护母子平安。

来源:中国新闻网

责任编辑: