原标题:孕妇生病不用药,就叫优生优育?

之前接诊过一位孕妇,送到医院时已经高烧不止,中耳严重感染、化脓,确诊需要住院用药治疗,但是孕妇居然嘴里喊着:医生,我不能用药啊,我要优生优育,有个健康的宝宝……她的家人也还在犹豫能不能用药。

急的医护人员只能耐着性子和他们解释,再晚点救治,孕妇高烧不退,不仅妈妈身体健康会受到威胁,还会引起胎儿在缺氧环境中发育,说不定会因此而损及宝宝脑细胞发育,导致宝宝智力受到影响!时间紧迫啊。

家人这才同意赶紧用药治疗,孕妇住院一周,用了一周的青霉素静脉注射给药才退烧,全程他们都十分关心用药剂量,什么药品,深怕胎儿因为这些药物受到伤害。

孕妇终于饱受折磨地艰难痊愈,但妊娠检查显示宝宝的发育还是受到了些影响。

看到这个结果,全家人十分后悔之前的拒绝用药,把孕妇的小毛病给拖成了大问题,小葫芦药师也深究清楚了为什么这位孕妇情况会这么严重。

原来小夫妻新婚后不久就有了第一个孩子,全家人都沉浸幸福中,坚持优生优育,要一个健康宝宝,每天都十分注意孩子的胎教,孕妇饮食起居。

但是孕中期准妈妈洗澡不小心耳朵进水了,患上急性中耳炎,一家人紧张的陪着孕妇去医院检查,医生进行了处理,建议用青霉素针药做抗感染治疗,但为了优生优育,全家都不同意用药。

可是准妈妈并没有自己痊愈,反而感染发炎、发烧,虽然及时送到医院最终退烧,但是这个时候炎症和持续的用药还是对孩子造成了一些发育影响。

小葫芦也乘机向患者及家属普及了一些孕期怀孕用药的注意事项

1、优生优育不代表不能吃药,适量的药物可以帮助生病的准妈妈尽快痊愈,以免妈妈身体问题对孩子产生其他不良影响;

2、纠结用药情况时,及时询问专业药师,让药师给您提供可靠可信的用药指导;

3、情绪放松,适当锻炼,胎儿发育和母体联系密切,保持平常心;

4、家人同样也需要冷静,不能以偏概全,不能认为优生优育的胎儿母亲就不能用药。

新生命,新希望,生病及时就医,及时寻求用药指导,把药吃对,避免药物伤害。

祝愿每个辛苦幸福的孕妈妈都能平安生下自己的健康宝宝~

责任编辑: