原标题:胚胎停育,你如何面对?

如何确定胚胎停止发育了呢?

在正常情况下,停经以后4——8周的时候,查血βHCG,每48小时左右会出现翻倍增长的情况,如果随访中血βHCG不升,或者上升不足60%,甚至会下降,那么就提示可能是异常妊娠。一般在早孕期,孕酮相对稳定,如果孕酮>25ng/dl的情况,提示正常宫内早孕,<5ng/dl,往往提示异常妊娠,流产或者宫外孕的可能比较大。

在B超检查时,若是发现孕囊超过18mm,但是仍然没有看到胎芽存在,那么极有可能是存在着胚胎停育,一般5mm以上的胎芽应该在B超检查时看到原始胎心搏动,若是没有看到,则也极有可能提示着胚胎停育,如果超声结果不能明确,就需要通过系列检查,随访孕囊和胎芽的变化,一般情况下,胚胎在孕早期每天增长1mm,胚胎停育的诊断一定要慎重,因为那毕竟是一条生命啊!

早期流产,药物治疗可以吗?

早期流产刚发生时,有些药物和心理治疗是有用的,但不可以滥用黄体酮,黄体酮只是对黄体功能不全,复发性流产的病人是有效的。

不全流产或胚胎停育了需要清宫吗?

对于第一次发生早期流产的病人,一般争取顺其自然,因为胚胎停育是一个优胜劣汰的过程,我们不必太多干预。

以前发生了胚胎停育,一般都采取手术(清宫)方式来完成治疗,是手术就存在风险,也给病人及家属带来心理上的恐慌,也可能会造成子宫内膜受损。随着医学的进步,现在用药物就可以协助部分患者的胚胎自然排出,比如口服米非司酮,阴道用米索前列醇等,这些方法让很多人避免了手术之痛,尽量的减少了创伤,但一定要在医生的指导下可能要住院用药。

当然,这些非手术方案不是适用于每一个早期流产或胚胎停育的病人,出血较多,有感染风险,或者诊断不明确的病人,都不适合非手术方案。

至于不全流产,是你的萌宝虽然离开了,但是落下了一些零部件,通常都是需要手术清宫的,为了减轻疼痛和心理恐慌,可以采取无痛技术的清宫。

早期流产以后,下次怀孕需要注意什么?

一般而言,没有什么特殊的注意事项,避孕2个月以后可以尝试再次怀孕,不过,对于发生过2次以上的复发性流产的女性,再次怀孕前,一定要去找医生检查一下,在医生的帮助指导下考虑再次妊娠。

亲爱的MM们:

作为一个妇产科大夫,我非常同情和重视这个对于女性和宝宝来说是非常悲伤的意外事件,通常发生了流产以后,你们和家人都会有一段时间沉浸在悲伤之中,还有那未曾出世的小生命,也是说不出的伤痛和遗憾。

作为一个妇产科大夫,在很多早期流产面前,我们也是爱莫能助、无能为力的,我只想提醒大家,一定要做好孕前检查 、优生优育检查、产前筛查,对自己和老公的身体状况以及生育状况有一个客观的了解,尤其是发生过2次以上复发性流产的MM们,更需要做进一步的遗传筛查,大夫会根据病因给你治疗和帮助,但是更多的可能只是安慰。

早期流产,我懂你的痛!

胚胎停育,你如何面对?

我做不了观音,也愿做观音指尖的一滴甘露,尽自己的绵薄之力,去滋润那些需要帮助的人!善哉!吗?

责任编辑: