原标题:准妈妈们:警惕妊娠糖尿病(2)

付芳,赵敏,解放军306医院,干部病房

品牌质量管理办公室 刘超凡 编辑

妊娠糖尿病的筛检

(1)尿糖测定:妊娠期肾糖域降低,血糖正常时也可出现糖尿,属生理性,大量排出尿糖应考虑糖尿病可能,需进一步做空腹血糖测定及糖耐量试验,且排除肾性糖尿。

(2)血糖测定:正常孕妇血糖值一般低于正常,很少超过5.6 mmol/L。空腹血糖值一般为3.6~4.8 mmol/L。除孕前已经诊断的糖尿病以外,妊娠期糖尿病大多发生在妊娠晚期,大多数患者无任何症状和体征,空腹血糖多正常,因此轻易造成漏诊。

(3)50克葡萄糖筛查实验:口服50克葡萄糖1小时血糖异常者需进行葡萄糖耐量试验,但不能仅凭一次糖耐量试验正常而除外妊娠期糖尿病。有高危因素,在孕24~28周糖耐量试验正常的孕妇,需在32~34周重复糖耐量试验

(4)正规糖耐量试验:做之前不饮食,检查前3日正常进食,每日入量不得少于325克禁食10~16小时查空腹血糖,然后口服100g葡萄糖(溶于400毫升水中,5分钟内服下),服糖水后1、2、3小时分别抽静脉血查血糖。四项诊断标准中,2项或2项以上达到或超过标准即可诊断。任何一项达到一场称为糖耐量减低

(5)糖化血红蛋白:正常妊娠期为6%,反映抽血前6~12周平均水平,糖尿病孕妇明显升高。它不受血糖暂时波动的影响。

妊娠糖尿病患者的饮食保健

(1)摄取正确糖类。糖类的摄取是为提供热量、维持代谢正常,并避免酮体产生。所以孕妈们不要为了停止摄入淀粉而完全不吃米饭,而是应尽量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖的饮料及甜食,可避免餐后快速的血糖增加。

(2)少食多餐。为维持血糖值平稳及避免酮血症之发生,餐次的分配非常重要。因为一次进食大量食物会造成血糖快速上升,且母体空腹太久时,容易产生酮体,所以建议少量多餐,将每天应摄取的食物分成5~6餐。特别要避免晚餐与隔天早餐的时间相距过长,所以睡前要补充点心。

(3)饮食平衡。与正常孕妇一样,得了妊娠糖尿病的妈咪各方面的营养素也要摄取到位,只不过必须更注意热量的摄取、营养素的分配比例及进餐的次数。

(4)多摄取膳食纤维。在可摄取的份量范围内,多摄取高纤维食物,如:以糙米或五谷米饭取代白米饭,增加蔬菜的摄取量,吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感,但千万不可无限量地吃水果。

(5)控制食物的总量。妊娠糖尿病孕妈们的饮食总量也要控制好,即食用含糖量高的食物,要以每天的总量计算。举例来说,如果这一餐中食用了豆制品,就需要减掉相应的主食摄入量,以保证血糖值处于正常水平。

(6)注重蛋白质摄取。如果在孕前已摄取足够营养,则妊娠初期不需增加蛋白质摄取量,妊娠中期、后期每天需增加蛋白质的量各为6克、12克,其中一半需来自高生理价值蛋白质,如蛋、牛奶、深红色肉类、鱼类及豆浆、豆腐等黄豆制品。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质,但千万不可以牛奶当水喝,以免血糖过高。

责任编辑: