原标题:喝豆浆能治羊水过少?

本文首发于微信公众号:郭医生小课堂

昨天晚上,有个小妹妹问我,

“喝豆浆能补羊水?谁告诉你的啊?”

“网上查的,还说喝椰汁也能补羊水。B超医生也说让回家多喝点水。”

“那你还是换个医院吧。或者回家多喝点水,哈哈哈~”

生物的起源源自海洋,我们人类的发育也是在水中。宝宝在妈妈肚子里的时候,不仅拥有自己的一室一厅,还拥有自己的私家泳池。没想到很多人终其一生所追求的奢华梦想,在生命的最初就已经实现了。

宝宝的这个私家泳池就是羊膜腔,里面的液体就是羊水。在胎儿的不同发育阶段,羊水的来源也各不相同。在妊娠第一个三月期,羊水主要来自胚胎的血浆成分;之后,随着胚胎的器官开始成熟发育,其他诸如胎儿的尿液、呼吸系统、胃肠道、脐带、胎盘表面等等,也都成为了羊水的来源。

羊水就是这样不停的循环中。

原来从一开始,我们就是靠喝尿维持着自己的生命。哈哈,好咸~

引起羊水过少的原因

羊膜变薄,上皮细胞萎缩,微绒毛变粗、肿胀、 数目减少,有鳞状上皮化生等现象。当羊膜发生病变,可使母胎之间血氧交换产 生障碍,发生羊水产生减少。

另外,孕妇脱水、血容量不足、血浆渗透压增高等情况也可能导致胎儿羊水过少。如果只是单纯的脱水,多喝豆浆、椰汁或者白水,甚至可乐、橙汁、雪碧,随便你喜欢的饮料,都可以缓解孕妇的血容量不足,从而增加胎儿羊水量。

羊水过少的处理

针对羊水过少,首先要明确病因,如果是由于胎儿畸形所引起,要充分评估胎儿情况后,根据畸形严重与否,决定是否引产。

如果是其他因素导致的羊水过少,可以采取羊膜腔灌注法。通过治疗后可以改善胎儿宫内缺氧情况,并且促进组织器官发育。但此法存在流产、早产、宫内感染等风险。

不仅羊水过少,由于医疗发展的限制,目前很多疾病大部分治疗手段都是存在风险的,两害相权只能取其轻。医生不是神,只能给予帮助和建议,但并不能百分之百保证。这个世界上,又能有多少百分之百的事情呢?

我发烧了 --多喝点水就好了

大姨妈来了 --多喝点水就好了

我喝多了 --多喝点水就好了

我嗓子疼 --多喝点水就好了

今天好冷 --多喝点水就好了

羊水少了 --多喝点水就好了

喝你妹!

责任编辑: